РАЗБИРАЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ О SKYWAY НА ONLINER.BY

bosch_kamen-min

РАЗБИРАЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ О SKYWAY НА ONLINER.BY

Как и в предыдущих случаях, факты упорно говорят сами за себя. Основные приёмы у Onliner.by всё те же – вырывание из контекста и приписывание объекту рассмотрения несвойственных ему атрибутов. В лице SkyWay ресурс нашёл золотую жилу. В среднем их публикации читают по 3–5 тысяч человек, самые «топовые», как, например, обзоры новинок рынка электронных гаджетов –15 тысяч, а тут около 64 тысяч за два дня! Подобной популярностью пользуются только их спецпроекты типа «Жаркие танцы в Крупках», в которых издание на потеху тщеславной столичной публике унижает жителей провинции. На что готов идти интернет-таблоид ради увеличения количества просмотров? Вкратце и по порядку.

Любовь к кавычкам и буйство воображения

РАЗБИРАЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ О SKYWAY НА ONLINER.BY (2)

Заголовок традиционно кричащий: «Паразитирую на финансовых пирамидах», «перспективы развития — виртуальные». Что происходит со SkyWay Юницкого?». Любят в Onliner.by кавычки, как известно, настолько, что ради них даже готовы приписывать человеку то, чего он не говорил, то есть клевеща на него. Помните слова Юницкого «Илон Маск – чушь собачья. Несите деньги мне»? Разумеется, генеральный конструктор SkyWay ничего подобного не говорил, «но ведь мог или мог так подумать»  – оправдывали любовь своих подзащитных к кавычкам защитники Onliner.by в суде. Так и теперь: первая фраза заголовка «Паразитирую на финансовых пирамидах» взята из ролика с участием Сергея Семёнова, в котором о SkyWay не было сказано ни слова. Вторая закавыченная фраза – из ответа на запрос Onliner.by от Академии наук РБ. Из развёрнутого комментария по струнному транспорту на четырёх страницах в статью попали только те цитаты, которые выражают наличие некоторых сомнений у академии, хотя в целом отзыв учёных о перспективах технологии оказался положительным. Однако, как видно из дальнейшего текста публикации, технология Onliner.by вообще не интересует. А интересно изданию только то, что «деньги на SkyWay собираются годами».

РАЗБИРАЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ О SKYWAY НА ONLINER.BY (4)

Избирательное отношение не только к фактам, но и к людям

«Любой проект — это в первую очередь люди, которые за ним стоят. По нашей информации, год назад над SkyWay работали не меньше 180 человек, а сегодня, скорее всего, еще больше». С этим утверждением Onliner.by сложно не согласиться. Информация о количестве сотрудников проектно-конструкторской организации – если речь о ней – также почти верна – их уже более 350. Но дальше в статье появляются люди, никогда к этой организации никакого отношения не имевшие. Сергей Семёнов, Рубен Менджлумян, Сергей Сибиряков, из шкафов которых автор статьи с наслаждением достаёт их скелеты.

Анатолий Юницкий действительно пересекался с Семёновым и Менджлумяном  в прошлом, более 3-х лет назад, как и со многими другими людьми. Никто не может запретить им участвовать в народном финансировании, ну и что с того? Разве только эти люди стоят за проектом SkyWay? И так ли велико их значение в проекте, если учесть, что они одни из сотен тысяч? Можно ли говорить, например, что завод Форд – это преступная группировка на том основании, что один из слесарей совершил преступление?

Упоминание о судебном разбирательстве с участием одного из идеологов SkyWay Сергея Сибирякова (занимающегося философскими, но не инженерными и не научными сторонами проекта) заслуживает отдельного внимания и, возможно, мы расскажем об этом деле позже. Сейчас же только ещё раз отметим специфику подачи в Onliner.by информации: ничего не сказано об учёной степени Сибирякова, ничего не сказано о его политическом и административном прошлом (он был заместителем министра и является генералом налоговой службы России), ни словом не упомянуто о его оригинальных идеях в области футурологии. Всё, что осталось, – это административный суд (типа не заплатил штраф за превышение скорости на автомобиле), а раз суд, то дело – нечистое.

Среди действительно работающих в ЗАО людей названы по какой-то причине только Михаил Кириченко и Василий Павловский. В отношении них ничего порочащего Onliner.by откопать не удалось и статья просто надсмехается над этими сотрудниками, подбирая звучащие неоднозначно фразы, как то: «более близкие белорусам дарования», «фигура во всех смыслах куда более масштабная» и тому подобное.

Подбор иллюстраций

В плане графического оформления статьи, прежде всего, в глаза бросается то, что фотографии Анатолия Юницкого на производстве и в ЭкоТехноПарке взяты более чем годичной давности. Зачем? Так создаётся нужное впечатление – «…деньги на SkyWay собираются годами», а ничего как не было, так и нет. Как мы уже говорили, Onliner.by не интересует сама технология. Как не интересует и то, что за прошедшее время на несколько десятков опор, высотой от 5-ти до 15-ти метров установлены четыре принципиально разных рельсо-струнных путевых структуры с пролётами от 40-ка до 400-от метров, по которым со скоростью свыше 100 км/ч уже мчатся высокотехнологичные машины, не имеющие аналогов в мире и проходящие последний этап сертификации. Не интересует их и то, что на месте котлованов в ЭкоТехноПарке уже давным-давно появились новые анкерные опоры. Фотографии сотрудников инновационной компании даны в нарочито странных позах: Кириченко показан с молотком в руках, что у тех, кто не смотрел видео, откуда вырезан данный кадр, может вызвать лишь недоумение. Лицо Юницкого обработано в фотошопе и сделано неестественно красным. Особенно интересен тот кадр, где Юницкий и Сибиряков стоят в чистом поле на фоне всего одной промежуточной опоры – всё остальное, что имелось к тому моменту более года назад, осталось либо за кадром, либо заслонено головой генерального конструктора. В общем, как говорится, картина маслом – странные люди собирают деньги на пару бетонных столбов, картонное кресло и большую яму в поле.

РАЗБИРАЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ О SKYWAY НА ONLINER.BY (3)

Что называется “почувствуйте разницу”

Желаемое за действительное

В международной деятельности SkyWay, как и в деятельности компании на территории Беларуси, Onliner.by также нашёл множество «нестыковок». Всё попытались представить так, что никаких соглашений с индийскими штатами не было, а если и были, то от них отказались и, более того, чиновники под давлением местной прессы даже удалили со своих страниц в социальных сетях «практически все упоминания о проекте». Достаточно зайти на страницу министра городского развития Химачал-Прадеш Судхира Шармы, чтобы убедиться в обратном – есть здесь и видео из ЭкоТехноПарка, и фотографии с церемонии подписания протокола о намерениях.

РАЗБИРАЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ О SKYWAY НА ONLINER.BY (1)

Что до проекта в Могилёве, то редакция даже отправила запрос в администрацию города и получила ответ: заказчиком проекта администрация не выступала, денег на проект не давала, землю под строительство не выделяла. Кто-то говорил, что это не так? SkyWay говорил? Анатолий Юницкий говорил? Всё, о чём сообщалось, так это только о переговорах с администрацией, представители которой действительно посещали ЭкоТехноПарк, о том, что разработан бизнес-план, а в ЗАО поступила предоплата и заказ на проектирование трассы для этого города – всё это действительно так. Заказчиком выступила не администрация, а независимая коммерческая организация.

РАЗБИРАЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ О SKYWAY НА ONLINER.BY (6)

Представители Могилёва в ЭкоТехноПарке SkyWay

Финансовая грамотность и масштаб мышления

Далее статья разбирает схему финансирования проекта. «Именно финансовая сторона дела по-прежнему вызывает больше всего вопросов», утверждает Onliner.by и тут же приводит страницу из инвестиционного меморандума компании-учредителя проектной организации, где эта финансовая сторона освещена предельно ясно.

Журналистов не устраивает официальный документ, находящийся в открытом доступе. Они приводят названия многочисленных компаний, не имеющих к проектной организации никакого отношения, по-своему описывают схему инвестирования, говорят об акциях, хотя в меморандуме речь идёт только о доле в технологии (опционе, дающем право требовать определённое количество акций после капитализации проекта).

Если в чьих-то выступлениях и звучало слово акции, то только для простоты понимания, но Onliner.by пытается выдать слова за юридический документ. Это так похоже на всё описанное выше – видеть только то, что желаешь видеть и понимать только то, что желаешь понимать. Это же получает развитие и ниже, когда речь заходит об оценке интеллектуальной собственности инженера Юницкого, в стандартах которой ни автор статьи, ни привлечённый в качестве эксперта юрист, по-видимому, ничего не смыслят. Они склонны воспринимать интеллектуальную собственность, как материальный объект. Их поражает, что её рыночная стоимость определена в связи с рядом гипотетически достижимых условий, как то, что «сумма в 400 млрд долларов складывается из сумм стоимости активов в более чем 100 странах мира». Между тем, учитывая специфику рынка и потенциал технологии, успешная реализация проекта SkyWay может обеспечить создание и гораздо больших активов. К тому же генеральный конструктор Анатолий Юницкий никогда не скрывал тех предпосылок, которые легли в основу оценки его интеллектуальной собственности и открыто говорил об этом с момента запуска компании по народному финансированию SkyWay.

Кто-то где-то что-то сказал, а я написал

РАЗБИРАЕМ ОЧЕРЕДНУЮ ПУБЛИКАЦИЮ О SKYWAY НА ONLINER.BY (5)

Источник фото: onliner.by

В заключительной части журналист пытается обвинить генерального конструктора в том, что тот, якобы, принимает инвестиции наличными в офисе проектной организации, а в качестве доказательства ссылается на запись разговора с кем-то на какой-то конференции в Минске. Не говоря о том, что описание эпизода напоминает бред. Должен ли Юницкий отвечать за слова кого-то где-то? У народного финансирования есть как свои плюсы, так и свои минусы. Одна из наиболее существенных отрицательных сторон состоит в том, что кто угодно может говорить что угодно от лица проекта. Журналист ведь мог записать на диктофон и беседу с другим журналистом. Учитывая всё вышеизложенное, такой подлог не был бы чем-то из ряда вон выходящим. К тому же стоит принять во внимание и личность журналиста, узнавшего себя в таких фразах как «… лицо журналиста, на котором отсутствуют признаки интеллекта, но зато присутствуют характерные черты дебила …», «… журналист с петушиной головой …», «… продажные судьи и скудоумные журналисты …», хотя в материале, где эти фразы прозвучали, имя журналиста не упоминалось и вообще речь шла о вымышленном персонаже.

Бесплатная реклама на страницах Onliner.by

Статья заканчивается «триумфальным» упоминанием о том, что банки Литвы, Латвии, Эстонии и Чехии выступили с предупреждением в отношении неких компаний в названиях которых фигурирует словосочетание Sky Way: «Будьте осторожны, иначе вы можете потерять свои деньги». Но, во-первых, ни одна из упомянутых в предупреждениях компаний не имеет непосредственного отношения к работе проектной организации SkyWay, а компания-учредитель проектной организации не несёт никакой ответственности за их работу. Во-вторых, SkyWay был и остаётся венчурным проектом, по определению предполагающим некоторый риск потери инвестиций. Риски есть везде, вспомните «самый надёжный» банк «Сбербанк» – более 20-ти лет назад в нём потеряли более 100 миллиардов долларов около 100 миллионов вкладчиков. Так что Onliner.by опять сообщает очевидное, являющееся, ввиду его скудоумия, чем-то новым только для него самого.

Дальнейший разбор статьи считаем бессмысленной тратой времени, так как любому, кто ознакомился с уже изложенным, и без того станет понятно, чего стоят и зачем пишутся подобные материалы. Хотя, по-хорошему, тут и объяснять ничего не нужно было, а только нужно было поблагодарить редакцию за бесплатную рекламу. Ни один из тех, кто хоть немного пожил на этом свете и сумел сделать какие-то наблюдения, не сможет не принять правдивости слов О. Уайлда: «Я слышал столько клеветы в ваш адрес, что у меня нет сомнений: вы прекрасный человек!»

Публикуем открытое письмо инженера Юницкого главному редактору Onliner.by Козловичу.

При подготовке данной публикации были использованы материалы с сайта onliner.by

Евгений Петров

Главный редактор информационной службы международной группы компаний SkyWay, специалист в области философии науки и техники

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT