Видеоответ Анатолия Юницкого на вопрос “Как обстоят дела в Литве?”

9 сентября 2014 года группа компаний SkyWay подписала договор с мэрией литовского города Шяуляй на аренду участка земли под строительство испытательного стенда и создания необходимой инфраструктуры (см. новость от 11 сентября 2014 г.). По условиям договора срок аренды составлял 99 лет. Также договором предусматривалось внесение в муниципалитет города Шяуляй залога в сумме 1 млн. литов (290 тыс. евро), который, в случае невыполнения инвесторами своих обязательств до конца 2018 года, останется в городе. Кроме того, компания SkyWay взяла на себя обязательство привлечь в Литву инвестиции на сумму около 300 млн. евро и создать в городе до пятисот рабочих мест.

Казалось бы, для страны, экономика которой полностью зависит от западных дотаций, такое предложение – уникальный шанс обрести, наконец, самодостаточность и независимость от настроения европейских доноров. Однако решение литовского правительства вызвало, мягко говоря, недоумение: Литва отказалась от сотрудничества с компанией SkyWay! На мэра Шяуляя было оказано давление литовским премьером Альгирдасом Буткявичюсом – и несмотря на то, что компания уже внесла в муниципалитет города положенную сумму залога, договор был расторгнут.

Недоумение возникло и у генерального директора группы компаний SkyWay Анатолия Юницкого, который считал Литву серьёзным и надёжным партнёром. Разумеется, он заинтересовался причинами такого непорядочного отношения шяуляйской администрации к своим договорным обязательствам. Учитывая массу плюсов для города и страны в целом, поведение несостоявшегося партнёра трудно было назвать адекватным.

О причинах расторжения договора с мэрией города Шяуляй и о перспективах строительства тестового полигона рассказывает генеральный директор группы компаний SkyWay Анатолий Эдуардович Юницкий. Ну а Литва: После таких абсурдных заявлений, не имеющих ничего общего со здравым смыслом, и безответственного отношения к партнёрам Литва может потерять привлекательность для инвесторов и оказаться крайне невыгодной страной для развития бизнеса. Что ж, это её выбор.

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT