ТРАНСПОРТ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ТРАНСПОРТ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ-3

ТРАНСПОРТ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

После того, как в Нью-Дели зафиксировали 40-кратное превышение предела по загрязнению воздуха, город начали сравнивать с газовой камерой. В это же время The New Yorker опубликовал статью об одной частной школе для детей из богатых индийских семей и детей экспатов. Отличительная черта этого учебного заведения — промышленные фильтры для очистки воздуха. Они настолько мощные, что обеспечивают качество воздуха в помещении выше, чем во всём городе.

Думаете это разовый случай? Как бы не так. СМИ трубят о том, что экология планеты загибается. ВОЗ делает расчёты и пишет программы по спасению человечества от самих же себя. Но позволим себе каламбур: Воз и ныне там.

Да, пускай загрязнение окружающей среды происходит не только по вине человека, но и естественным путём. Но всё же основными источниками загрязнения остаются заводы, доменные печи, животноводческие комплексы и т.п. А также железнодорожный, автомобильный, воздушный, речной, морской, трубопроводный транспорт. Давайте разберёмся, какие есть виды и типы загрязнений, как они прогрессируют, и можно ли что-то с этим сделать.

«Парниковый эффект»

Эффект, который приводит к глобальному потеплению на Земле. Вызван он выбросом в атмосферу углекислого газа, двуокиси азота, метана, хлорфторуглеродов и других так называемых «парниковых газов». В связи с тем, что они копятся в атмосфере, средняя температура на Земле может повыситься на 1,5-4,5 градуса. А это, в свою очередь, приведёт к целому ряду негативных последствий: уровень Мирового океана поднимется приблизительно на 65 см в ближайшие 100 лет. Из-за чего обширные островные и прибрежные территории будут затоплены. Также будут смещаться границы природно-климатических зон от экватора к полюсам. Оно повлечёт за собой переселение людей и перемещение хозяйственных объектов.

Разрушение озонового слоя Земли

Истощение озонового слоя приводит к росту онкологических заболеваний и убивает фитопланктон. А это – основной элемент цепочек питания в Мировом океане. Считается, что на уничтожение озонового слоя влияет рост производств и выброса в окружающую среду хлорфторуглеродов и других веществ, используемых для изготовления холодильников, кондиционеров, аэрозолей и т.п.

Загрязнение атмосферного воздуха

Как мы уже говорили, концентрация вредных для здоровья человека веществ в крупных городах превышает все допустимые нормы в десятки раз. Кислотные дожди, возникающие вследствие соединения выбросов двуокиси серы и окислов азота с атмосферной влагой, наносят ущерб лесам, озёрам и почве. И здесь всему виной стационарные источники загрязнения – заводы, фермы и производства. Однако, мобильные источники, а именно транспорт, вносят всё больший вклад в загрязнение атмосферного воздуха.

Одним из наиболее опасных считается автомобильный транспорт. Так в США, Германии и Франции именно он в ответе за 60 % общего объёма загрязнений атмосферы. С выхлопными газами в воздух попадает угарный газ, окислы азота, углеводороды, свинец и его соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Подсчитано, что одна машина в год выбрасывает в атмосферу 600-800 кг окиси 96 углерода, около 200 кг несгоревших углеводородов и около 40 кг окислов азота.

Политика по уменьшению загрязнения воздуха

На самом деле отслеживать экологическое состояние мобильных источников загрязнения окружающей среды достаточно сложно.  Теоретически эту проблему можно было бы решить, установив регистрирующие приборы на каждом автомобиле, автобусе, грузовике и т. п. Это позволило бы требовать возмещение эколого-экономического ущерба с каждого конкретного человека или фирмы. Однако на сегодняшний день это невозможно технически. Поэтому пока что в мире ведут учёт количества и качества факторов производства, являющихся причиной эмиссии. Применяют экологические стандарты на горючее для транспортных средств. Устанавливают налоги на единицу источника эмиссии.

Затруднение вызывает пересечение транспортом национальных границ стран с разными экологическими стандартами. Поэтому правительства заинтересованных стран активно рассматривают возможность унификации национальных экологических требований.

Ещё один способ снизить загрязнение воздуха – ограничить въезд грузового транспорта в черту города и ввести зоны платной парковки в центре, как это сделали в Москве. Или обновить автобусные парки, как, например, в Мурманске.

ВОЗ видит следующие возможные пути решения в сложившейся ситуации:

  • Перейти на чистые способы выработки энергии;
  • Уделить внимание скоростному городскому транспорту, пешеходным и велосипедным сетям в городах, а также железнодорожным междугородным грузовым и пассажирским перевозкам;
  • Использовать более чистые большегрузные дизельные транспортные средства и автомобили с низким уровнем выбросов, а также более чистые виды топлива, включая топливо со сниженной концентрацией серы.

Это особенно актуально, учитывая, что в российских городах, где нет крупных промышленных предприятий, основными причинами загрязнения воздуха считаются выбросы автотранспорта.

При этом в городах с промышленными предприятиями в черте города или вблизи окраин ситуация складывается по-другому.

Проверьте, как сильно загрязнён воздух в вашем городе.

Но постоянно растущее количество машин в крупных городах России – не единственная проблема. Больше 30% легковых и 65% грузовых автомобилей не соответствует даже самому старому экологическому стандарту Евро-2 1995 года, который регулирует содержание вредных веществ в выхлопных газах.

Зато по качеству топлива Россия, по словам вице-президента «Роснефти» по нефтепереработке, догнала и перегнала Европу. По внутренним стандартам топливо подразделяется на классы К2-К5, которые полностью соответствуют международному регламенту. И с 1 июня 2017 года в стране запрещены продажи топлива ниже класса К5.

Не стоит также забывать, что уровень вредных выбросов в атмосферу зависит и от таких вещей, как тормоза, шины и сами дороги. Их износ и несвоевременная замена приводят к появлению маленьких частиц, которые затем летают в воздухе.

Сокращение количества дорог

Сегодня территория, равная по площади пяти Великобританиям, «закатана» в асфальт и «похоронена» под шпалами. Поэтому некоторые страны рассматривают сокращение количества дорог.

Например, в Сеуле существовала четырёхполосная трасса, по которой в сутки проезжало 170 000 машин. Но потом она превратилась в одну сплошную пробку. Вместо того, чтобы расширять дорогу, городская администрация решила вообще избавиться от неё. Это могло привести к хаосу. И, тем не менее, нагрузка в центре города снизилась. Многие жители столицы Южной Кореи пересели на метро и со временем привыкли пользоваться этим видом транспорта.

Вместо дороги власти Сеула создали парк и восстановили реку Чхончхон, которая всё это время была запрятана под асфальтом. Место быстро завоевало популярность среди местных жителей и туристов. Преимущества такого решения ощутили также предприниматели, организаторы фестивалей и велосипедисты.

Такое же решение приняли в Сиэтле, Нью-Йорке и Шеффилде.

Помощь бизнеса

Транспортировка грузов по железным дорогам оправдывает себя, чего не скажешь о все тех же грузовиках. Зачастую они рассекают по улицам города, будучи пустыми, нанося немалый ущерб экологии. Например, в Лондоне почти 40 процентов грузовиков заполнены менее чем на четверть.

Если мы хотим избавиться от смога, то решить вопрос грузоперевозок также важно, как и создать качественную систему общественного транспорта. Некоторые организации уже практикуют доставку грузов на электрокаре или велосипеде. Часть европейских городов для этих целей использует трамвайные пути.

SkyWay как решение проблемы

19 человек потребляет в год порядка 30 тонн кислорода, столько выделяет за этот же промежуток времени 1 Га соснового леса. Гектар лиственного леса выделяет в два раза меньше кислорода, а 1 Га сельскохозяйственных угодий — от 3 до 10 тонн кислорода в год. Поэтому если 100 миллионов гектаров почв превратить в дороги, мы лишимся по меньшей мере 1,5 миллиардов тонн кислорода в год. Именно столько необходимо для дыхания 1 миллиарда человек.

ТРАНСПОРТ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ-1

Чтобы 1 кг бензина полностью сгорел, потребуется 3,4 кг кислорода или около 15 кг (12 м3) воздуха. Вещества, содержащиеся в продуктах горения топлива, в том числе в выхлопных газах автомобилей, могут вызвать прогрессирующие поражения центральной нервной системы, печени, почек, мозга, половых органов, летаргию, синдром Паркинсона, пневмонию, эндемическую атаксию, подагру, бронхиальный рак, дерматиты, интоксикацию, аллергию, респираторные и другие заболевания. Вероятность возникновения заболеваний возрастает по мере увеличения времени воздействия вредных веществ и повышения их концентрации, как, например, это происходит в современных мегаполисах.

Именно поэтому переход к струнному транспорту и технологиям SkyWay – единственный верный выход в сложившейся ситуации. Это позволит экономить 31,2 миллиарда тонн топлива в год на 25 миллионов километров высокоскоростных дорог. Соответственно, чтобы его сжечь, не потребуется 106 миллиардов тонн кислорода.  И они будут использованы для дыхания 67 миллиардов человек. Кроме того, отказ от ежегодного сжигания 31,2 миллиарда тонн топлива спасёт нас от выброса в окружающую среду более 100 токсичных и канцерогенных веществ.

ТРАНСПОРТ КАК ОДНА ИЗ ОСНОВНЫХ ПРИЧИН ЗАГРЯЗНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ-2

Ежегодное сжигание дополнительных 31,2 млрд тонн топлива совместно с 106 млрд тонн атмосферного кислорода дало бы 31,2 + 106 = 137,2 млрд тонн дополнительных отходов.

Для строительства 25 млн км высокоскоростных эстакадных дорог не потребуются дополнительные сотни миллиардов тонн металла и кубометров бетона. Не нужно будет добывать десятки миллиардов тонн нефти и других энергетических ресурсов. Не понадобятся миллиарды киловатт избыточных мощностей для привода подвижного состава. Окружающую среду не будут загрязнять ни продукты горения топлива, ни сильный шум.

Земляные насыпи железных (в том числе высокоскоростных) и автомобильных дорог накрывают, то есть изымают минимум 4 Га почв на каждом километре протяжённости. Если во всём мире будет построено 25 млн км высокоскоростных междугородных и международных струнных трасс, это спасёт от уничтожения ещё порядка 1 миллиона квадратных километров почв. При усреднённой стоимости изымаемой под строительство почвы USD 1 млн/Га, стоимость спасённой земли составит USD 100 триллионов, а при стоимости USD 10 млн/Га в будущем (стоимость земли постоянно растёт) — USD 1000 триллионов. Это — не считая проблем с экологией, которые создала бы эта дополнительно изъятая из земной биосферы почва на таких огромных территориях, что описано выше.

Экологическая польза внедрения технологий SkyWay колоссальна. Ещё одно экологические преимущество струнных технологий — экономия на ресурсах при массовом производстве подвижного состава.

Как становится ясно, SkyWay реально способен повлиять на экологическую обстановку в мире, при чём не только в плане сокращений выбросов в атмосферу, но и в плане спасения почв. И всё это при ощутимой экономической выгоде.

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

Сортировать по::   новые | старые | голоса

[…] Поэтому одними запретами сыт не будешь. Мы тоже рассматривали необходимые меры для снижения этого вредного […]

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT