СТРУННЫЙ ТРАНСПОРТ ДЛЯ УРАЛА И НЕ ТОЛЬКО

СТРУННЫЙ ТРАНСПОРТ ДЛЯ УРАЛА И НЕ ТОЛЬКО (1)

СТРУННЫЙ ТРАНСПОРТ ДЛЯ УРАЛА И НЕ ТОЛЬКО

В июне 2019 года на базе Института экономики УрО РАН (Екатеринбург) состоялась 36-я сессия экономико-географической секции Международной академии регионального развития и сотрудничества (МАРС), в рамках которой специалисты из Института географии РАН, МГУ и других научных центров Российской Федерации обсудили существующие и инновационные решения в сфере территориального развития страны.

Среди спикеров мероприятия — зав. сектором размещения производительных сил и территориального планирования Института Экономики УрО РАН, доктор географических наук В.В. Литовский, который выступил с одним из ключевых докладов под названием «Пространственные решения в историческом центре города (к дискуссии о 300-летии Екатеринбурга)». В своём докладе В. В. Литовский в контексте грядущего юбилея столицы Урала поднимает тему развития в городе альтернативных видов транспорта и новых подходов к организации городской инфраструктуры. Одним из таких инновационных подходов, по мнению учёного, может стать создание новых транспортных линий в Екатеринбурге на основе струнного транспорта:

«Возможно, это позволило бы реализовать давнюю мечту преподавателей и студентов УрГУПСа: связать мостком их «полуостров» с «большой землёй», а пойму Исети сделать демонстрационным полигоном инновационной струнно-рельсовой инфраструктуры (экономичного и экологичного надземного транспорта на опорах), что предлагалось А. Э. Юницким и его сподвижниками в Екатеринбурге для обустройства набережной Городского пруда для улучшения транспортно-логистической ситуации в городе. К 300-летнему юбилею города это ещё раз позволило бы заявить о том, что Урал не только – родина первого отечественного паровоза, но и опорный край державы, а Екатеринбург – город, открытый  передовым транспортным инновациям», — отмечает в своём докладе В. В. Литовский.

litovskij-o-skyway-2 (1)

Применение струнных технологий Юницкого в контексте развития Урала и северных территорий Российской Федерации предлагается В. В. Литовским не впервые: ещё в 2016 году учёным была выдвинута уникальная концепция развития крайнего Севера на основе транспортно-инфраструктурных комплексов SkyWay под названием «Полярное кружево». Подробнее с о ней можно узнать из монографии В. В. Литовского «Теоретико-географические основы формирования доминантного урало-арктического геоэкономического пространства и его инфраструктуры». Кроме того, перспективы развития арктических территорий на основе струнных технологий Юницкого, изложенные В.В. Литовским, включены в Ежегодный доклад Совета по Арктике и Антарктике при Совете Федерации РФ (глава 10).

Генеральный конструктор Анатолий Юницкий в своём письме учёному выразил благодарность за многолетнюю поддержку проекта SkyWay.  Ответное письмо не заставило себя долго ждать:

«Многоуважаемый Анатолий Эдуардович,Спасибо Вам за добрые слова и в свою очередь позвольте выразить Вам величайшую признательность за Ваши дела, которые дают нам всем надежду!»

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

Сортировать по::   новые | старые | голоса

[…] подхода к организации инфраструктуры города. Ранее мы делились с вами выдержками из доклада «Пространственные […]

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT