«НОВАЯ ШКОЛА» ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

НОВАЯ ШКОЛА ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ (1)

«НОВАЯ ШКОЛА» ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

На прошлой неделе мы уже рассказывали о сотрудничестве ЗАО «Струнные технологии» с российскими вузами, студенты которых выбирают для написания научных работ тему струнного транспорта и его интеграции в городскую среду. В Нижегородском архитектурно-строительном университете (ННГАСУ) транспортно-инфраструктурные системы SkyWay даже включили в перечень выпускных контрольных работ (ВКР). Об этом рассказал доцент кафедры архитектуры ННГАСУ Ершов Владимир Николаевич:

«Современный подход к развитию транспортной инфраструктуры городов при сохраняющихся темпах урбанизации неизбежно ведёт нас к пропасти. Из-за постоянно увеличивающегося числа автомобилей город просто останется стоять в пробке. Во многих мегаполисах мы уже это наблюдаем, пробки стали частью жизни со всеми вытекающими последствиями: стресс, хроническая усталость, сердечно-сосудистые заболевания и т.д. Нельзя сказать, что Анатолий Юницкий – первый, кто задумался над решением транспортной проблемы, но его идеи о выводе транспорта на второй уровень и перестроении городов нашли во мне отклик. Юницкий предлагает решение, способное не просто уменьшить негативное влияние цивилизации, но и создать условия гармоничного соседства человека и природы.

Впервые о SkyWay я услышал в ещё 2016 году, эта идея показалась мне интересной и в то же время необычной, но осуществимой, поэтому я принял для себя решение и из простого наблюдателя стал участником проекта. Я был приятно удивлён тем, сколько талантливых и неординарных людей объединил этот проект. Примерно в это же время я стал знакомить своих студентов с технологическими решениями SkyWay, основными инфраструктурными объектами, архитектурой линейных городов – SkyCity.

Тема линейного города быстро завоевала умы преподавателей и студентов университета, и уже с 2018 года струнный транспорт включён в перечень тем ВКР для магистрантов. Безусловно, это ещё один повод для гордости. Мы, можно сказать, как и Анатолий Эдуардович, закладываем новую школу к пониманию транспортных проблем, жизни и функционирования города. Мои коллеги тоже разделяют интерес к проекту. Среди них доцент кафедры архитектуры кандидат педагогических наук Марина Николаевна Рыскулова и профессор, заведующий кафедрой строительных конструкций кандидат технических наук Александр Иванович Колесов.

На сегодняшний день между Нижегородским государственным архитектурно-строительным университетом и ЗАО «Струнные технологии» действует Соглашение о сотрудничестве. Я надеюсь, что оно станет крепким фундаментом продолжительного и взаимовыгодного сотрудничества. И это не просто так. Рано или поздно транспортные технологии и системы SkyWay придут на Нижегородскую землю. К этому времени нужно познакомить со струнным транспортом как можно больше людей и подготовить как можно больше молодых специалистов строительного профиля, понимающих предмет и готовых после соответствующей дополнительной подготовки быстро переключиться на строительство SW-трасс и SW-инфраструктуры».

Это далеко не единичный случай, когда в научных кругах SkyWay рассматривают в качестве нового подхода к организации инфраструктуры города. Ранее мы делились с вами выдержками из доклада «Пространственные решения в историческом центре города (к дискуссии о 300-летии Екатеринбурга)» заведующего сектором размещения производительных сил и территориального планирования Института Экономики УрО РАН, доктора географических наук В.В. Литовского.

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT