Рельс SkyWay испытали на шумообразование

рельс-SkyWay-испытали-на-шумообразование

Рельс SkyWay испытали на шумообразование.

В лабораториях БНТУ продолжаются испытания главного элемента транспортной системы SkyWay – струнного рельса. Совсем недавно рельс SkyWay с успехом прошёл проверку на шумообразование. Результаты эксперимента пока не оглашаются, так как они будут уточняться в ходе дальнейших исследований, в том числе на действующих образцах транспортной системы, строительство которых в настоящий момент ведётся в ЭкоТехноПарке. Вместе с тем, на сегодняшний день уже можно со всеми основаниями утверждать, что струнные рельсы SkyWay производят гораздо меньше шума, чем обычные железнодорожные рельсы. Существенное снижение этого показателя достигается в основном за счёт использования специального бетона для заполнения рельса.

рельс SkyWay испытали на шумообразование 

rels-skyway-ispytali-na-shumoobrazovanie (1) 


На уровень шума транспортного средства влияет несколько параметров. Главными источниками шума для поездов, движущихся со скоростью до 250 км/ч, являются система «колесо-рельс» (шум качения) и система двигателя, характеризующая его мощность и создаваемую силу тяги поезда, а также различные вспомогательные системы поезда. С ростом скорости всё больше значение в качестве источника шума приобретают аэродинамические характеристики.

Поскольку мы уже не один раз касались многократного превосходства подвижного состава SkyWay перед всеми конкурентами в данном компоненте, сегодня мы остановимся на самом главном источнике шумообразования.

В результате взаимодействия системы «колесо-рельс» высокоскоростных поездов возникает направляющая структурная вибрация, и колебания транспортного средства попадают в категорию механических источников шума. Эти источники, как правило, доминируют в общем уровне шума на промежуточных скоростях, и охватывают очень широкий скоростной режим. Шум системы «колесо-рельс» вызван элементами шероховатости на рабочих поверхностях. Спектр данного шума приобретает пиковые значения на частотах от 2 до 4 кГц, и со скоростью растет быстрее, чем даже шум двигателя. Усиление шума от поездов тесно связано с повышением скорости движения. Например, увеличение скорости в 2 раза вызывает повышение уровня звукового давления на 18 дБ (пропорционально росту скорости в шестой степени).

В Японии, где накоплен наибольший опыт в организации высокоскоростного движения, процесс его развития сопровождался углубленными научными исследованиями, в том числе в области шума. Усиление внимания к проблеме шумового загрязнения окружающей среды вдоль линий Синкансен потребовало установки шумозащитных экранов в особо проблемных местах. С тех пор вопросы борьбы с шумовым загрязнением окружающей среды на этой сети относят к важнейшим. На примере поезда Синкансен были построены графики доминирования источников шума в течение времени прохождения поезда мимо точки, в которой проводились измерения. Доля каждого из источников шума в шумовом загрязнении окружающей среды в полосе отвода линий Синкансен изменялась с течением времени.

рельс SkyWay испытали на шумообразование

С самого начала эксплуатации высокоскоростных линий доминировал именно шум качения. Позднее его удалось снизить за счет установки шумозащитных экранов и устранения неровностей поверхностей качения путем применения композиционных тормозных колодок, а впоследствии и за счет шлифования рельсов. В последующие годы большие успехи были достигнуты по части сглаживания наружных поверхностей поездов сети Синкансен в целях снижения уровня шума и во избежание налипания снега. В результате этих усовершенствований удалось значительно снизить аэродинамическое сопротивление.

Тем не менее именно шум от пары «колесо-рельс» остаётся доминирующим, так как здесь прогресс оказался менее значимым.

рельс SkyWay испытали на шумообразование

В нашем проекте ошибки японских первопроходцев учтены, и команда SkyWay делает всё возможное для того, чтобы рельсо-струнный транспорт обладал рекордно низким уровнем шумообразования. Испытания струнного рельса уже показали, что мы движемся в правильном направлении. С минимальным шумом.

рельс SkyWay испытали на шумообразование


Михаил Кириченко

Руководитель информационной службы международной группы компаний SkyWay

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

Сортировать по::   новые | старые | голоса
Сергей Тонин
1 год 4 часов назад

Ура, Ура, Ура!

Дмитрий Роменский
1 год 4 часов назад

Ну честно скажем громко сказано, что полноценный рельс испытан. Давайте говорить уже честно, что испытано ОДНО из многих ноу-хау. А уж когда будет готов полноценный рельс с поверхностью катания и тросами, то и новость будет ценнее.

Владимир Печников
1 год 4 часов назад

Огромное спасибо Михаил!

Nikita Vinogradov
1 год 4 часов назад

если откровенно фотографии не порадовали , ибо обычному человеку несовсем понятно ,какие-то деревяшки,микрофон и ноутбук

Игорь
1 год 4 часов назад

Испытания струнного рельса уже показали, что мы движемся в правильном направлении. С минимальным шумом.
( М.Кириченко).

More haste less speed – Тише едешь( с минимальным шумом), дальше будешь !

Виктор
1 год 4 часов назад

Чота лесс спеед то значит менче скорость … в гоогле переводили ;)?

Игорь
1 год 3 часов назад

Можно ещё перевести как – СПЕШКА , нужна только при ловле блох ))))))) Английский он такой ……. неоднозначный !
А если по теме – главное что слова с делами не расходятся и вектор движения был задан абсолютно правильный !!!!

Евгений Петров
1 год 4 часов назад

Nikita, для обыкновенного человека есть текст, где всё написано обыкновенным русским языком. Создаётся транспортная система, а не произведение изобразительного искусства.

Тая Татьянина
1 год 4 часов назад

А тут все необычные!))) Все кто в теме и давно следит за проектом, не нужны красочные фото, главное суть

Сергей Громов
1 год 4 часов назад

Nikita, а вам фейерверк нужен?

Михаил Филимоненко
1 год 4 часов назад

Банк России объявил общероссийский конкурс по выбору символов на новые банкноты номиналом 200 и 2 тыс. рублей, которые планируется ввести в оборот в 2017 г. Вот друзья, я подумал если бы наши чинуши не позволили бы вандалам разрушить полигон в Озерах, уважали бы наших Ученых, строили бы мы сейчас SKY WAY в России, то на новых банкнотах 100% был бы наш любимый SKY WAY!!!

Тая Татьянина
1 год 4 часов назад

Михаил, следующий выпуск будет с А.Э Юницким на фоне юнибуса

Тая Татьянина
1 год 4 часов назад

Тихо едем-громко зазвучим по всему миру!

Владимир Ладошкин
1 год 4 часов назад

Михаил, с другой стороны, это был бы SkyWay первого поколения, и не было бы народного финансирования.

Михаил Филимоненко
1 год 4 часов назад

Владимир, тоже верно, я об этом не подумал, не зря говорится, все что не делается, все к лучшему!

Евгений Медведев
1 год 4 часов назад

Sky Way шумит, как осенние листья шуршат!) Вот осенью и убедимся!

Паша Кульчицкий
1 год 3 часов назад

Михаил, банкнота 200.000? Круто размахнулись

Михаил Филимоненко
1 год 3 часов назад

Паша, не 200.000р, а всего 200р. и 2000р.

Луиза Древсхольт
1 год 3 часов назад

Евгений, похоже, что “превзошедшие ожидания” говорят о том, что листья будут шуршать осенью, но не Юнибусы

Наталья Клюева
11 месяцев 30 дней назад

Тоже хорошая новость !!!

Александр Левашенко
11 месяцев 30 дней назад

Главное что не будет “та-дам та-дам, та-дам та-дам” )) можно реальсы обтянуть мехом – будет круто

Константин Вознесенский
11 месяцев 30 дней назад

Александр, а я по “та-дам-там-да” буду скучать наверное

Владимир Ладошкин
11 месяцев 30 дней назад

Константин, для вас специально MP3 со стуком колёс включим.

Наташа Клюева
11 месяцев 30 дней назад

Новость шикарная и долгожданная!!!

SkyWay Администрация
11 месяцев 29 дней назад

Уважаемые подписчики сообщества! Убедительная просьба не флудить в комментариях, писать по существу и следить за смысловой линией дискуссии. Иначе у модераторов возникает непреодолимое и слабо контролируемое желание отключить функцию комментирования записей. Насовсем.

Владимир Ладошкин
11 месяцев 27 дней назад

Вот и появился смысл у пословицы, что мол тише едешь, дальше будешь, тише это не медленнее, а на менее громком транспорте.

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT