НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ КАК СПОСОБ СПАСТИ ЭКОЛОГИЮ

НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ КАК СПОСОБ СПАСТИ ЭКОЛОГИЮ (1)

НОВЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ ДЛЯ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ КАК СПОСОБ СПАСТИ ЭКОЛОГИЮ

Недавно СМИ массово тиражировали новость о введении эконалога на перелёты в Европе. Впервые необходимость применения подобной меры озвучили в 1973 году в первой Программе действий Европейского союза по охране окружающей среды. Обоснование идеи заключалось в том, что авиаперелёты влияют на изменение климата, поэтому те, кто «загрязняет» атмосферу, должны платить.

И вот в 2019 году вопрос введения ограничений был поднят вновь. Ресурс 34travel заявил, что путешествовать внутри Европы за € 10 в 2020 году уже не получится, так как авиакомпаниям запретят продавать билеты по ценам ниже суммы применяемых налогов.

Основная цель такой инициативы – стимулировать авиакомпании к заботе об окружающей среде. В 2018 экологический налог был введён в Швеции, в 2020 подобная участь ждёт Германию и Францию, а в 2021 к ним присоединятся Нидерланды.

Однако разве в этом выход в действительно критической сложившейся ситуации? Транспорт изначально задумывался как средство перемещения из точки А в точку Б. А сейчас тенденция такова, что на Земле повсеместно вводятся ограничения, связанные с передвижением. Например, одни запрещают въезд личного транспорта в центр. Другие настаивают на повышении топливных налогов и ограничении скорости передвижения в городах. Получается, что эксперты фактически связывают руки людям, жертвуя их мобильностью, лишь бы стабилизировать кризис и снизить пагубное воздействие на окружающую среду.  Но всё это чрезвычайно однобокий взгляд на проблему, связанную с экологией.

Чтобы найти новые пути решения, необходимо взглянуть на транспорт глобально. И тогда станет понятно, что он весь устарел и может быть приемлемым только на локальном уровне, в маленьких масштабах. Мол, одна машина – хорошо, 3 миллиарда – плохо. Один самолёт – хорошо, 30 тысяч – плохо. Но, к сожалению, размеры городов не позволяют мыслить так приземлённо. Поэтому лучшие умы человечества бьются над новыми решениями. Например, Анатолий Юницкий создал струнный транспорт, который, как раз таки, способен удовлетворить потребности человечества в объёмах и дальности перевозок без вреда для экологии. Однако генеральный конструктор ЗАО «Струнные технологии» считает, что и это не достаточный для спасения планеты масштаб. Необходимо не только избавляться от вредоносного транспорта, но и переносить промышленное производство с Земного шара в космос. Только использовать ракеты для таких транспортировок, по мнению Анатолия Юницкого, всё равно будет не целесообразно:

«Комплексный экономический ущерб, наносимый планетарной экосистеме ракетными пусками, сложно определить, но частную оценку ущерба только от разрушения озонового слоя планеты можно выполнить, если оценивать стоимость восстановления озона не природными, якобы «бесплатными» и «безвозмездными», а техногенными способами. Известно, что озон получают пропусканием воздуха через озонатор. Основным фактором, определяющим затраты на производство озона, является расход электроэнергии. Лучшие промышленные озонаторы расходуют порядка 10 тысяч кВт⋅ч энергии на получение 1 тонны озона. При среднемировой стоимости электроэнергии порядка 10 центов за кВт⋅ч, только стоимость электроэнергии, расходуемой на получение одной тонны озона, составит примерно 1 000 USD. Таким образом, чтобы восстановить озон, уничтоженный при каждом пуске тяжёлой ракеты, в количестве более 10 млн тонн, только электрической энергии необходимо затратить на 10 млрд USD. Даже если каждая ракета выведет на орбиту 100 тонн груза, на одну тонну полезной нагрузки придётся общепланетарный экологический ущерб минимум в 100 млн USD. Поэтому минимальный экологический налог на освоение околоземного космического пространства с помощью ракет-носителей, и не важно, кто их запускает, должен быть не менее 100 млн USD на каждую тонну груза, выводимую в космос. И никакое перспективное удешевление стоимости пуска ракет не сможет снизить себестоимость доставки тонны груза на орбиту ниже отметки в 100 млн USD – того вреда, в будущем ещё более чувствительного, который наносят ракеты нашему общему дому – биосфере планеты».

Конечно, кому-то эти идеи кажутся трудно осуществимыми и даже утопическими. Но вопрос, будем ли мы меньше путешествовать в будущем в связи с ограничениями, до сих пор остаётся открытым. Ведь в эпоху повсеместной пропаганды туризма так тяжело отказываться от сёрфинга на Бали зимой, евротура весной и трекинга по Камчатке летом. Поэтому всё-таки хочется верить, что благодаря разработкам Юницкого в будущем нам не придётся выбирать между экологией и путешествиями.

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT