ИНЦИДЕНТ В ЭКОТЕХНОПАРКЕ: КОММЕНТАРИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРАВОВОЙ РАБОТЕ ЗАО «СТРУННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

ИНЦИДЕНТ-В-ЭКОТЕХНОПАРКЕ-КОММЕНТАРИЙ-ЗАМЕСТИТЕЛЯ-ГЕНЕРАЛЬНОГО-ДИРЕКТОРА-ПО-ПРАВОВОЙ-РАБОТЕ-ЗАО-«СТРУННЫЕ-ТЕХНОЛОГИИ»-min

ИНЦИДЕНТ В ЭКОТЕХНОПАРКЕ: КОММЕНТАРИЙ ЗАМЕСТИТЕЛЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО ПРАВОВОЙ РАБОТЕ ЗАО «СТРУННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ»

Информационная служба группы компаний SkyWay  продолжает следить за ситуацией вокруг инцидента, случившегося на территории испытательно-демонстрационного центра технологии SkyWay 15 декабря 2017-го. Напомним, в результате столкновения городского юнибуса SkyWay и погрузчика-экскаватора пострадали три человека и были повреждены транспортные средства компании-разработчика.

Предлагаем вашему вниманию комментарий заместителя генерального директора по правовой работе ЗАО «Струнные технологии» В.А. Воробьёва, который ответил на вопросы информационной службы SkyWay, касающиеся случившейся аварии:

Что должно было предпринять руководство в случившейся ситуации?

«Согласно действующему законодательству, работающие при наступлении несчастного случая на производстве обязаны, во-первых, принять неотложные меры по предотвращению воздействия травмирующих факторов на пострадавшего работника, оказать ему первую помощь, вызвать медицинских работников на место происшествия, принять меры по доставке потерпевшего в организацию здравоохранения. Во-вторых, должностные лица организации обязаны проинформировать уполномоченные и заинтересованные стороны о произошедшем несчастном случае на производстве».

Что было предпринято?

«Были выполнены все требования, указанные в нормативных актах. Пострадавшим была оказана первая помощь, незамедлительно была вызвана бригада скорой помощи и оповещены правоохранительные органы. Кроме того, на место происшествия сразу же выехали генеральный директор ЗАО «Струнные технологии», заместитель генерального директора по правовой работе, главный инженер, инженер по технике безопасности. Они оказали необходимое содействие представителям УГКСЕ (Государственный комитет судебных экспертиз) по Минской области» и инспектору Минского областного Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты.

Как много времени обычно занимает расследование подобных инцидентов?

«Обычно расследование подобных происшествий занимает от 3-х рабочих дней до одного месяца, в указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций».

Какие могут быть последствия для компании?

«Произошедшее на территории испытательного полигона SkyWay «ЭкоТехно Парк» регламентируется конкретными правовыми нормами. Если в ходе расследования устанавливается чья-то вина, то ответственность также наступает в соответствии с требованиями национального законодательства. Говорить о последствиях можно будет только после проведения экспертизы и выяснения причин аварии. На практике, применительно к данной ситуации, если будет установлена вина конкретных должностных лиц, то речь на законодательном уровне может идти об административной ответственности. Также по отношению к виновным могут быть применены меры со стороны нашей организации, вплоть до увольнения сотрудников, чьи действия привели к инциденту. При этом, хотелось бы подчеркнуть, что перед правоохранительными органами, проводящими данное расследование, или Департаментом государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты не стоит задачи просто найти виновных. Главное на текущем этапе – восстановить объективную и полную картину происшествия и принять меры по недопущению подобных случаев. Для этого мы делаем всё возможное».

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT