БУДУЩЕЕ НА ЗЕМЛЕ И НА НЕБЕ

БУДУЩЕЕ-НА-ЗЕМЛЕ-И-НА-НЕБЕ-min

БУДУЩЕЕ НА ЗЕМЛЕ И НА НЕБЕ

Отказ от использования двигателей внутреннего сгорания, переход на робомобили с полностью автоматизированными системами управления – важные тренды технологического развития. На прошлой неделе, сообщает Gas2, 10 крупных компаний объявили о своём намерении полностью перейти на использование электромобилей уже к 2030 году. Серьёзными темпами идёт работа по созданию и совершенствованию автопилотов. В России запущена государственная программа «Цифровая экономика», которая предусматривает к 2020 году начало опытной эксплуатации беспилотного транспорта на дорогах общего пользования в пяти городах. И, хотя, у многих экспертов-транспортников есть сомнения относительно возможности перехода на беспилотники в ближайшее время, исследования продвигаются и получают финансирование.

Министерство образования и науки Российской Федерации поддержало проект Центра развития робототехники Университета Иннополис, который ведёт исследования по теме «Разработка модульной системы дистанционного и автономного управления коммерческим транспортом с помощью комплекса воздушной разведки маршрута с использованием отечественной компонентной базы». Наземным транспортом планируют управлять при помощи дронов, которые будут собирать данные о состоянии дороги, препятствиях на маршруте движения и т. д.

БУДУЩЕЕ НА ЗЕМЛЕ И НА НЕБЕ (1)-min

Бюджетное финансирование составит 72 млн рублей на 2017-2019 годы. Финансовую поддержку в точно таком же объёме окажет другой партнёр Центра развития робототехники Университета Иннополис — ПАО «КАМАЗ».

В теории, решение, предложенное Иннополисом, позволит увеличить объём данных, используемых автопилотом при движении и, как следствие, повысить безопасность перевозок. Однако, основной проблемы это не решает. Дороги в большинстве стран мира не готовы к внедрению автопилотируемого транспорта. Переход на робомобили требует кардинальной перестройки сети транспортных коммуникаций, что по затратам сопоставимо со строительством дорог «с нуля». Ситуация с Иннополисом в очередной раз демонстрирует тенденцию, и тут же обнаруживает проблему. Вместе с тем, она ещё раз свидетельствует о том, что наряду с развитием имеющихся направлений разработок, необходимо искать и принципиально новые решения, к каковым можно отнести системы SkyWay.

БУДУЩЕЕ НА ЗЕМЛЕ И НА НЕБЕ (2)-min

Евгений Петров

Главный редактор информационной службы международной группы компаний SkyWay, специалист в области философии науки и техники

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT