АНАТОЛИЙ ЮНИЦКИЙ ПОДАЛ ИСК НА 10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ПРОТИВ ЛИТВЫ

АНАТОЛИЙ-ЮНИЦКИЙ-ПОДАЛ-ИСК-НА-10-МИЛЛИОНОВ-ЕВРО-ПРОТИВ-ЛИТВЫ

АНАТОЛИЙ ЮНИЦКИЙ ПОДАЛ ИСК НА 10 МИЛЛИОНОВ ЕВРО ПРОТИВ ЛИТВЫ

16 августа 2018 г. в суд Литовской Республики было подано исковое заявление на сумму 10 043 182,16 евроОтветчиком по иску будет выступать Литовская Республика, а конкретно – Генеральная прокуратура и Служба расследования финансовых преступлений страны. Инициатором разбирательства стал Анатолий Юницкий, который в своей речи на ЭкоФесте-2018 отметил, что необоснованные претензии литовских властей отбросили развитие проекта SkyWay назад на 2 года.

Напомним, что основанием для иска послужило начатое в 2014 году досудебное расследование, которым литовские власти собирались выявить признаки незаконной финансовой деятельности Анатолия Юницкого. Расследование длилось без малого три года и завершилось ничем. Год назад Вильнюсская окружная прокуратура приняла постановление о его прекращении, признав, что никаких данных, подтверждающих подозрения в недобросовестности действий Юницкого и его партнеров на территории Литвы, в ходе расследования собрано не было.

Литовские власти, изначально выделившие проекту Анатолия Юницкого землю для возведения испытательного полигона, через короткое время пошли на попятную – спецслужбам страны показалось, что бывший в то время гражданином России бизнесмен собирается начать стройку подозрительно близко к стратегическому закрытому объекту – авиабазе НАТО. Поводом для того, чтобы выгнать проект из Литвы, послужило заявление Центрального Банка о том, что деятельность компаний Юницкого носит мошеннический характер. В результате давления со стороны властей и СМИ имущество Юницкого арестовали, семья изобретателя была вынуждена покинуть страну, при этом из-за ложной информации о проекте, инвестиции в SkyWay объём инвестиций снизились не менее чем на 100 млн долларов.

Сам Анатолий Юницкий неоднократно публично заявлял, что конфликт с литовскими властями может быть связан с доминированием в стране отраслевого конкурента струнного транспорта – компании Siemens. В целом, необоснованные претензии к SkyWay, особенно у СМИ, возникают достаточно часто – можно предположить, что как раз из-за недобросовестных конкурентов. Об одном из таких случаев мы уже писали ранее – в Крыму проект встретили шквалом обвинений со стороны СМИ, подконтрольных местным олигархам.

Многие из тех, кто не проверял факты в своих высказываниях о SkyWay, сегодня уже сами потеряли часть своей репутации: им по суду пришлось опровергать клеветнические заявления. Так произошло, например, с крымским изданием «Объектив» и бывшим партнером Анатолия Юницкого Виктором Узловым – не так давно они проиграли свои суды.

На сегодняшний день несмотря на все неприятности в Литве, проект SkyWay успешно развивается. В Республике Беларусь построен ЭкоТехноПарк с четырьмя типами путевой структуры, уже строится пятая; протестировано и сертифицировано четыре типа подвижного состава, проходят испытания новых его образцов.

В самой Литве негатив к проекту, похоже, остался только у некоторых представителей СМИ: простые люди активно интересуются проектом, некоторые из них приезжали на ЭкоФест.

SkyWay_EcoFest-176

SkyWay_EcoFest-312

Уже сегодня можно сказать, что Литва потеряла перспективную компанию и хорошего партнера из-за своих необоснованных обвинений.  Совсем недавно проект получил поддержку правительства Объединённых Арабских Эмиратов. Об этом руководитель проекта сообщил на ЭкоФесте, где инвесторы увидели результаты работы компании за год вживую, а также впервые смогли прокатиться на струнном транспорте.

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT