За гранью человеческих возможностей машинное зрение

За гранью человеческих возможностей машинное зрение

В одном из прошлых выпусков мы рассказали о таком поистине фантастическом изобретении наших конструкторов и изобретателей, как интеллектуальное струнное ограждение. Которое является одним из ярчайших свидетельств инновационности, предлагаемых технологией Skyway, которые качественно изменяют наше будущее.

Мы вас удивим еще больше, если расскажем вам о том, что подвижной состав Skyway будет зрячим! То есть обладать машинным зрением. Традиционно при движении транспортных средств единственными органами зрения обеспечивающими безопасность движения являлись глаза водителя или машиниста. Общеизвестно что человек плохо видит ночью, сумерках, в тумане, а также днем при ярком солнечном свете. То есть всегда, когда условия отличаются от идеальных. Помимо этого в стрессовых условиях и при переутомлении притупляется и внимания человека. Нет нужды объяснять насколько это все ухудшает безопасность движения, так как может не позволить заметить опасности возникающие на пути. Четвертое поколение транспорта Skyway, работы над которым ведутся в закрытом акционерном обществе “Струнные технологии” под руководством генерального конструктора Анатолия Эдуардовича Юницкого, будет оснащено автоматической системой наблюдения на основе машинного зрения. Наблюдать за дорогой будут не подверженные утомлению, болезни, алкогольному или наркотическому опьянению и стрессам, беспристрастные и эффективные видео и тепловизионные камеры-радары одинаково эффективно видящие дорогу и расположенные на ней препятствие днем и ночью, в сумерках, тумане и даже в снежный Буран и полевую бурю.
Эти камеры позволят рассмотреть даже спичечный коробок лежащий на пути на расстоянии много сотен метров.

Егор Коптев ведущий инженер ЗАО "Струнные техологии" зам. руководителя проекта "Машинное зрение"Когда Анатолий Эдуардович Юницкий ставил нам задачу по разработке четвертого поколения струнного транспорта, одним из условий было обеспечения максимальной безопасности движения транспортного средства и для решения этой задачи мы рассмотрели и приняли решение, что вариант использования машинного зрения для наблюдения за окружающим пространством и обеспечения безопасности движения, действительно подходит для наших юнибусов. То есть для транспортных средств которые разрабатываются в рамках 4 поколения.
Что представляет из себя машинное зрение? Это набор камер видимого диапазона: инфракрасного, дальнего инфракрасного диапазона, радаров радиочастоты, которые сопряжены с вычислительными устройствами и на которых соответственно работает определенное программное обеспечение. Соответственно информация, т.е картинка которую снимают камеры, обрабатывается компьютером в режиме реального времени. И на основании определенных признаков, которые имеются в видеоряде, делается вывод о том что находится перед нами и насколько это опасно для дальнейшего движения. И соответственно принимается решение. Информация передается в бортовой компьютер транспортного средства, где происходит непосредственное управление транспортным средством (это управление торможением, либо ускорением). В зависимости от того насколько серьезную опасность представляет то, что видели наши камеры и принимается решение.
Но машинное зрение может кроме этого применяется еще и в отношении безопасности пассажиропотока. Мы можем не только управлять безопасностью движения транспортного средства, но и рассчитывать пассажиропоток. С помощью машинного зрения мы можем рассчитать количество людей которое находится на станции и передвигаются на данный момент в транспортном средстве. Также возможно по изображению того что происходит на станции принимать решение о том, представляют ли опасность личности которые находятся на станции по характерным признакам их поведения.

Одним из важных аспектов машинного зрения в применении к исследованию пассажиропотока, является обеспечение безопасности посредством вычисления и не допуска на станцию людей, которые находятся в определенных картотеках органов охраны правопорядка. Это обнаружение и распознавание лиц людей, которые пользуются нашим транспортом при подключении к определенным базам (интерпола или каких-то других органов охраны правопорядка). При использовании наших программ машинного зрения, мы можем определять людей у которых проблемы с законом и соответственно как-то ограждать их от остальных законопослушных людей, пассажиров Skyway.

Подвесной Skyway с Машинным зрением

Изображение с камер будет обрабатываться в режиме реального времени мощными компьютерами, посредством специальной программы. Эта программа будет автоматически определять наличие препятствий на пути движения, оценивать опасность этих препятствий, и давать соответствующие команды на органы управления транспортным средством. Если камера обнаружит на пути движущиеся в попутном направлении транспортное средство, компьютер оценит расстояние до него, и скорость сближения. Если эти параметры укладываются в допустимые значения юнибус поедет дальше. Если же скорость сближения окажется слишком большой, будет задействовано экстренное торможение и в диспетчерский пункт будет отправлено предупреждение об аварийной ситуации. Похожим образом система отреагирует на неподвижное препятствие возникшее на пути -Юнибус будет безопасно остановлен, а пассажиры и путевая структура не пострадают. Также в автоматическом режиме камеры будут отслеживать все, что происходит при посадке и высадки пассажиров на станциях. Производить расчет количества пассажиров, контролировать оплату проезда, следить и предотвращать возможные противоправные действия на станциях и в поездах Skyway, как на входах в станции так и в самих юнибусах. Будет работать программа по распознаванию лиц. Иными словами вся система будет заботиться о безопасности пассажиров и сохранении экологии, больше чем любое другое транспортное средство на Земле.

В рассказе о самых последних разработках наших изобретателей-конструкторов, можно использовать следующую аллегорию: “Подвижной состав Skyway это обладающий зрением “Терминатора” и “Хищника” – сверхскоростной “Паровозик из Ромашково”, который вполне способен продемонстрировать свое дружелюбие к экологии оставаясь на рельсах”.

Уровень принимаемых нами решений и уровень той техники, которую мы будем использовать для построения наших систем машинного зрения и те наработки которые у нас уже есть, позволяют с уверенностью сказать: что пользователи струнного транспорта Skyway и инвесторы, которые вкладывают деньги в наши разработки, будут надежно защищены. Мы разрабатываем эту высокоинтеллектуальную и современную систему с учетом тех вызовов и тех технических решений, которые будут приниматься в будущем.
Мы делаем систему с учетом не только современности, но и с учетом того с чем можем столкнуться в будущем!

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

Сортировать по::   новые | старые | голоса
Ахмат
10 месяцев 12 дней назад

обалденное видео , гениально, интерпол отдыхает

Александр
10 месяцев 12 дней назад

Да вы ребята обесбашенные блин на всю голову такое замутили ? респект и уважуха , да интерпол отдыхает еть.Вы умеете удивить.Наш Скай Вей впереди планеты всей!

Сунгат
10 месяцев 12 дней назад

Крутое видео! Вот такой он транспорт 21 века—все видит, все распознает.

Сунгат
10 месяцев 12 дней назад

Строй SkyWay

Ирина
10 месяцев 12 дней назад

ОБАЛДЕТЬ!!! Такого не бывает! Это просто фантастика какая-то! Ребята, конструктора и разработчики , А.Э.Юницкий, вы просто какие-то волшебники! Огромное ВАМ СПАСИБО, за такое чудо!!!

Елена
10 месяцев 12 дней назад

Вот это я понимаю! Грандиозно и впечатляюще! Каждый день такие ошеломительные новости, что дух захватывает! Очень спасибо и очень нравится, здоровья вам всем и долгих лет жизни!

Андрей
10 месяцев 12 дней назад

Правительства уже давно внедряют тотальную слежку и контроль. Не очень то людям это нравится и именно для того, чтобы это обосновать спецслужбы и устраивают теракты. Многие борятся с таким контролем, а вы прям ещё до постройки открыто заявляете о распознавании лиц. Неприятное чувство осталось после этого видео.

Михаил
10 месяцев 12 дней назад

Андрей, жаль ваших чувств, но жизни людей в нашем неспокойном мире жаль ещё больше. Мы говорим, как есть, ничего не скрывая. Это – главнейший принцип нашей работы.

Дмитрий
10 месяцев 12 дней назад

Андрей, это не контроль, а максимальная безопасность передвижения…. Такое впечатление, что у Вас нелады с законом. Вы думаете,что сейчас за вами не наблюдают? Если так, то Вы глубоко заблуждаетесь.

Дмитрий
10 месяцев 12 дней назад

Андрей, открою Вам большую тайну: За Вами наблюдают каждый раз, когда Вы пользуетесь услугами банкоматов различных банков. И, социальная сеть Вконтакте тоже за Вами наблюдает, каждый день, каждый час, каждую минуту…..

Луиза
10 месяцев 12 дней назад

Андрей, это в реалиях сегодняшнего дня выглядит тотальной слежкой. А те, кто это делает – еще больше разогревают страхи темой слежки. Все в этом мире поставлено с ног на голову то, как нож в руках убийцы тоже нож, как и в руках хирурга. Все дело в намерении. Пора менять сознание и меняться самим. Как видно Скай Вэй опережает сознанием нас пока

Николай
10 месяцев 12 дней назад

Молодцы ребята ! Огромное спасибо Анатолию Эдуардовичу Юницкому и его команде за огромную проделанную работу :) нам (инвесторам/ акционерам) приятно видеть что наши инвестиции не просто не вложенные впустую но и еще служат во благо того что изменит наш огромный мир в будущем к лучшему ! Строй Скай Вэй спасай планету

Антон
10 месяцев 12 дней назад

Михаил Кириченко молодец, прям тащится от своей работы)))особенно когда произносит слова – “Строй Sky Way, спасай планету”)

Луиза
10 месяцев 12 дней назад

Терминаторы с сердцем паровозика из Ромашково ! Как жизнеутверждающе!!!

Евгений
10 месяцев 12 дней назад

Каждый видит то, что хочет видеть, а Юнибус видит все и всех))

Татьяна
10 месяцев 12 дней назад

Дух захватывает от таких разработок и тех перспектив, которые нас ждут. Анатолий Эдуардович и весь коллектив конструкторов – вам нет равных и вы впереди планеты всей. Гордость переполняет за вас. Ура!

Artem
10 месяцев 12 дней назад

Всевидящее око Юнибуса…
Пожалуй, первым делом следует вводить в базу опасных лиц всех проворовавшихся чиновников – пускай и дальше на своих джипах-лексусах ездят.

Евгений
10 месяцев 11 дней назад

Никогда так высоко не оценивал заслуг С.Джобса. Да, он изобретатель. Но он не изобрёл что-то настолько принципиально новое, а главное, полезное для человечества, как многие считают. С такой же лёгкостью можно прославлять заслуги К.Бенца за создание Мерседеса. Но про него не снимают фильмы и его фото не олицетворяет мечту о всеобщей славе и признании и не является своеобразным идолом. Замечу, я не принижаю заслуг С.Джобса. Но знаю, что потенциал А.Э. Юницкого намного выше, чем у многих изобретателей, ставшими, как сейчас считается, первооткрывателями в своём деле. Ценность для общества его изобретений намного выше

Андрей
10 месяцев 11 дней назад

А если человек, который “не в ладах с законом” инвестор? Кстати, система зрения будет определять инвесторов и руководство компании?

Михаил
10 месяцев 11 дней назад

Андрей, для чего, чтобы ездить без билета? Мне кажется, в процессе инвестирования машинное зрение не задействовано, и это главное

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT