НОВЫЙ АЛГОРИТМ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ЮНИКОНТА

НОВЫЙ АЛГОРИТМ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ЮНИКОНТА (1)

НОВЫЙ АЛГОРИТМ РАБОТЫ СИСТЕМЫ ОХЛАЖДЕНИЯ ЮНИКОНТА

Глядя на фуру, грузовой поезд или многотонную баржу с контейнерами, мы даже не задумываемся об эстетичности или экологичности данного вида транспорта. Возможно, некоторые вспомнят о логистических преимуществах каждого из них. И, соответственно, о стоимости перевозки грузов. Но мало кто подумает о том, как это работает.

Юниконт не похож ни на какие из вышеперечисленных аналогов. Этот вид грузового транспорта заслуживает внимания уже хотя бы потому, что он привлекательнее, выгоднее и экологичнее. Но за его обшивкой кроется ещё масса деталей, достойных восхищения. Об одной из них мы сегодня расскажем.

Что такое система охлаждения и зачем она нужна?

Как и в автомобиле, система охлаждения в юниконте нужна, чтобы отводить тепло от элементов, нагреваемых в результате его работы: моторов, инверторов, накопителя энергии, зарядного устройства и DC/DC-преобразователя.

У каждого из них своя предельно допустимая температура для работы, при достижении которой элемент перегревается и перестаёт функционировать. Но есть же ещё и внешняя температура. «Комфортной» для юниконта считается 25°C. Хотя, в целом, он может «вытерпеть» и 60°C.

Так вот, чтобы перегревов не происходило, в новой системе предусмотрено 3 контура, по которым происходит теплообмен. Один большой круг или три малых. Бесперебойную работу обеспечивают 2 насоса: основной и вспомогательный.

Что даёт новая система охлаждения?

Новая трёхконтурная система охлаждения подстроена под технические особенности юниконта, которые кардинально отличаются от нужд пассажирского транспорта.

Напомним, юниконт – это навесное самоходное бирельсовое транспортное средство транспортной системы SkyWay, предназначенное для транспортирования морских контейнеров номинальной длиной 20 и 40 футов. Юниконт состоит из двух тяговых модулей, соединённых между собой жёстким телескопическим сцепным устройством хребтового типа, выполняющим также функцию грузовой опорной площадки. Максимальная скорость – до 80 км/ч.

Так вот, новая система позволяет полностью обеспечить работоспособность тягового электропривода. Более того, алгоритм системы охлаждения предусматривает набор решений в случае отказа различных элементов. Юниконт сможет принимать их самостоятельно благодаря интеллектуальной системе управления.

Как работает новая система охлаждения?

Как мы уже говорили, система оборудована большим количеством «умных» датчиков. Они постоянно проверяют температуру в основных узлах. На основании этой информации интеллектуальная система управления (ИСУ) изолирует или объединяет контуры, включает или выключает кондиционер и вспомогательный насос.

Все действия автоматизированы и прописаны в программе. В случае, если система выдаёт ошибку, ей присваивается код и уровень опасности. Исходя из этого уровня, ИСУ принимает решение, переводить данный конкретный юниконт в защитный режим, чтобы диспетчер следил за ним, или самостоятельно ликвидировать неисправность.

Если будут обнаружены отказы в работе элементов системы, можно ли их устранить дистанционно?

Специалистами ЗАО «Струнные технологии» был проведен DFMEA-анализ. Он позволил выяснить возможные пути обнаружения отказов основных элементов данной системы охлаждения. Design Failure Mode and Effects Analysis – метод выявления наиболее критических шагов производственных процессов, необходимый для управления качеством продукции. Во время его проведения анализируют потенциальные несоответствия конструкции, последствия этих несоответствий и причины.

На основании этого анализа составлен ряд рекомендаций, что делать в случае различных ошибок в системе. При этом лейтмотивом решения проблемных ситуаций стала доставка груза «любой ценой». Уже сейчас инженеры говорят, что почти всегда этого можно будет добиться путём снижения энергопотребления вне зависимости от ситуации. Однако предусмотрены и другие варианты решений, которые юниконт сможет принимать самостоятельно.

При возникновении неисправности, которые ИСУ не смогла решить, юниконт снижает скорость и двигается в депо. Там на основании кодов ошибок и рекомендаций по их ликвидации происходит ТО. Главное – ни в коем случае не тормозить движение на линии.

Чтобы вы понимали, система охлаждения полностью способна выйти из строя в одном случае – при нарушении целостности. А такое возможно только при воздействии извне. То есть ещё до начала движения юниконта. Если пострадает герметичность системы, понизится уровень охлаждающей жидкости, значит, сработают датчики. Такое транспортное средство не будет допущено к работе.

Если произойдёт обрыв провода или отказ какого-нибудь датчика в системе, транспортное средство не выпустят на линию благодаря функции контроллера «контроль обрыва».

Какое расстояние может проходить юниконт от бортового накопителя энергии?

Юниконт разработан под контактную сеть. Тем не менее, в случае потери питания от неё, он снизит скорость и перейдёт в режим работы от бортового накопителя энергии. Запас хода в таком случае составит 60 км (при прямолинейном движении).

Во всей системе, которая обеспечивает работоспособность транспорта, установлено большое количество датчиков. Они позволяют самодиагностировать проблему, выясняют её уровень опасности. Причём определяют это не только при потере связи с каким-либо элементом, но и по дополнительным признакам. Чтобы абсолютно точно понимать, влияет ли данная поломка на работоспособность юниконта.

На какой стадии разработок сейчас находится юниконт?

Юниконт сейчас находится в активной рабочей фазе, документация по нему на 95% передана на производство, и уже изготавливаются основные узлы. До конца года пройдут пусконаладочные работы и стендовые испытания в цеху.

Когда мы увидим юниконт?

Продемонстрировать юниконт можно будет по готовности 6-й линии в ЭкоТехноПарке, которую строят специально для грузового транспорта. И тогда уже юниконт поставят на рельсы и испытают в полевых условиях.

Как видите, в грузовой транспорт SkyWay ещё на этапе проектировки закладывают высокий уровень безопасности, а также все возможные способы снижения рисков для заказчиков. Несмотря на всю технологически сложную «начинку» юниконта, его эксплуатация не должна вызвать затруднений. Потому что в конструкции транспортного средства обеспечено удобство обслуживания, ремонта и хранения.

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT