Новые точки роста российской экономики

Эксперт в области бизнес-планирования и стратегического управления Кирилл Бадулин подготовил аналитическую статью о перспективах развития российской экономики.

В связи с зависимостью последней от мировых цен на углеводородное сырье возникает потребность поиска новых точек роста. При этом они должны основываться на существующих преимуществах страны и развитии инновационной составляющей. Кроме того, это должно способствовать росту качества жизни всего населения России и повышению уровня его благосостояния, не нанося ущерба экологии. Прорывные инновационные технологии SkyWay и предлагаемые в её рамках транспортно-инфраструктурные комплексы как нельзя лучше подходят в качестве локомотива российской экономики.

Новые точки роста российской экономики


Одной из причин нынешних кризисных явлений в российской экономике является негативная динамика мировых цен на углеводородное сырье. ВВП и промышленное производство в 2014 г. замедлились, а в 2015 г. демонстрируют падение. Растет дефицит федерального бюджета, который покрывается за счет Резервного фонда, сформированного в период более благоприятной конъюнктуры мировых рынков. При этом диверсификация внешней торговли идет медленно: за 9 месяцев 2015 г. доля углеводородного сырья и топлива в экспорте России составляла порядка 75%. И это становится особенно критично в период падения мировых цен на энергоносители. С учетом изложенного для обеспечения долгосрочного устойчивого развития России необходимо как можно скорее найти новые точки роста экономики взамен нефтегазового сектора. Согласно мнению известного российского финансиста Андрея Мовчана (статья на forbes.ru), возможным драйвером роста экономики России могли бы стать использование российских неосвоенных и непригодных для проживания территорий для захоронения мировых отходов и технологий работы с радиоактивными материалами.

Вместе с тем, это будет наносить существенный ущерб экологии страны, что скажется на здоровье и качестве жизни будущих поколений россиян. Среди прочих альтернатив А. Мовчан упоминает и другие сферы для интенсивного роста российской экономики, основанные на инновациях и использовании существующих ресурсов страны.

kirill-badulin,-ekspert-v-oblasti-ekonomiki,-biznes-planirovaniya-i-strategicheskogo-upravleniyaКирилл Бадулин, эксперт в области экономики, бизнес-планирования и стратегического управления


Для обеспечения долгосрочного устойчивого развития России необходимо как можно скорее найти новые точки роста взамен нефтегазового сектора


Такой точкой роста, по мнению финансиста, также могла бы стать транспортная система, которая обеспечит быструю и экономичную транспортировку грузов из Европы в Азию и обратно через территорию Российской Федерации, а также составит разумную альтернативу их доставке морским транспортом через Суэцкий канал. По оценкам А. Мовчана, это сможет приносить стране порядка $5о млрд в год. По Единственным сдерживающим фактором является огромная сумма инвестиций, необходимая для реализации данной концепции. В качестве возможного решения, которое позволило бы России стать одной из крупнейших транзитных держав, является создание на территории страны транспортно-инфраструктурных комплексов на базе инновационной технологии SkyWay.

trassa-skajvej


Точкой роста также могла бы стать транспортная система, которая позволила бы обеспечить быструю и экономичную транспортировку грузов из Европы в Азию и обратно.


linejnyj-gorod-skajvej

Трасса SkyWay в 3-5 раз дешевле, а в эстакадном исполнении — в десятки раз дешевле в сравнении с другими аналогичными транспортными системами и в несколько раз экономичнее в эксплуатации (для сравнения, стоимость такой транспортной системы от Санкт-Петербурга до Владивостока протяженностью более 8 тыс. км будет сопоставима со стоимостью строящейся высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва — Казань – Екатеринбург» протяженностью всего лишь 1,6 тыс. км).
При этом окупаемость данного проекта, согласно экспертным оценкам, составит порядка 3-5 лет.


Строительство транспортной системы SkyWay в России дало бы ей следующие экономические преимущества:

  • обеспечение оперативной и экономичной доставки грузов из Европы в Азию и обратно, минуя Суэцкий канал, со скоростью от 150 до 450 км/ч;
  • развитие современной транспортной инфраструктуры и создание новых рабочих мест;
  • рост транзита европейских и азиатских грузов через территорию России;
  • десятки миллиардов долларов дохода за счёт увеличения скорости экспорта и реэкспорта грузов;
  • освоение труднодоступных месторождений полезных ископаемых (например, Томтор в Якутии, залежей угля в Республике Тыва и др.) и поставка добываемого сырья как на российский рынок, так и на экспорт.

Кроме того, в развитие данной темы предлагается сделать транспортный коридор офшорной зоной с предоставлением офшорного статуса компаниям, зарегистрированным в нем и работающим вне его (и вне России). Данная идея прекрасно вписывается в концепцию строительства линейных городов SkyWay, которая позволит не только создать новые рабочие места, но и обеспечить население комфортным жильём, разгрузить мегаполисы, и, как следствие, повысить качество жизни россиян.

trassa-skyway-linejnyj-gorod-skajvej

Это позволит не только создать новые рабочие места, но и обеспечить население комфортным жильём, разгрузить мегаполисы, и, как следствие, повысить качество жизни россиян.


При этом основой линейного города станет транспортная система SkyWay, которая обеспечит быструю и эффективную доставку грузов и пассажиров, позволит практически полностью отказаться от автомобилей и свести к нулю дорожно-транспортные происшествия за счет выноса транспортной системы на «второй уровень».

Мировой транспортный рынок имеет потенциал в триллионы долларов. Если Россия станет первым государством мира, где будут построены транспортно-инфраструктурные комплексы по технологии SkyWay.

Это позволит стране снизить зависимость от колебаний цен на мировом рынке энергоносителей, диверсифицировать внешнюю торговлю, а также создать базу для технологического лидерства и дальнейшего экономического роста на ближайшее 50-100 лет. Быть или не быть SkyWay и быть или не быть России — это если не один и тот же вопрос, то однозначно вопросы взаимосвязанные.

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT