НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ В ЭКОТЕХНОПАРКЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ СИСТЕМ SKYWAY

НЕСЧАСТНЫЙ-СЛУЧАЙ-В-ЭКОТЕХНОПАРКЕ-ПОДТВЕРЖДАЕТ-РЯД-ПРЕИМУЩЕСТВ-СИСТЕМ-SKYWAY-min

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ В ЭКОТЕХНОПАРКЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ СИСТЕМ SKYWAY

15 декабря в светлое время суток в 15:31 по минскому времени в демонстрационно-сертификационном центре SkyWay ЭкоТехноПарке произошёл несчастный случай. В процессе проведения ходовых испытаний подвижного состава SkyWay, на маршрут следования юнибуса (опытный образец 14-местного транспортного средства для городских пассажирских перевозок) выехал экскаватор-погрузчик. Произошло столкновение в результате которого пострадали три сотрудника проектной организации SkyWay ЗАО «Струнные технологии». Водитель погрузчика был доставлен в реанимацию, второй пострадавший госпитализирован с подозрением на сотрясение мозга, третий был отпущен домой с места происшествия после осмотра медиками.

По информации на 16:30 17 декабря, состояние здоровья водителя погрузчика стабилизировалось. Получивший травмы органов грудной клетки сотрудник ЗАО «Струнные технологии» находится в сознании и уже встречался с родственниками. В ближайшее время он будет переведён из реанимации в отделение торакальной хирургии. Руководство ЗАО «Струнные технологии» поддерживает связь с семьёй пострадавшего.

Произошедший несчастный случай – это первое и единственное событие такого рода в истории SkyWay. Однако, это далеко не единственный эпизод, когда во время испытания новых видов транспорта происходят аварии, наносящие ущерб работе компаний и здоровью их сотрудников. Коротко о том, что общего у этого случая с другими аналогичными инцидентами и в чём его отличие от них.

spacex-min

10 июля 1910 года Чарльз Роллс, основавший совместно с Генри Ройсом компанию Rolls-Royce, установил на своём биплане Райта французской постройки новые горизонтальные рули. 12 июля 1910 года под Борнмутом, на высоте всего 20 футов (6 м), самолёт развалился в воздухе; Роллс погиб, став первым британцем – жертвой авиакатастрофы.

Ракеты первой в мире частной компании, разрабатывающей транспорт для космических перевозок SpaceX, взрывались при взлёте и попытках посадки более десяти раз. Причины аварий в конструкции ракет, которые приходилось дорабатывать после каждой новой неудачи. В этой космической гонке компания потеряла космические суммы денег. Только один взрыв Falcon 9 в 2015 году обошёлся SpaceX в 260 миллионов долларов США.

Самая громкая авария в процессе испытания новых транспортных систем – поезда на магнитной подушке, – произошла в сентябре 2006 года в Германии, хотя подобный подвижной состав уже несколько лет эксплуатировался на линии в Китае «Шанхай – аэропорт». Опытный образец магнитно-левитационного поезда на скорости 200 км/ч столкнулся с находившимся на пути его следования вагоном технического обслуживания – принадлежащей компании-разработчику машиной для очистки полотна от загрязнений (от снега, льда, листьев и веток деревьев и др.). Погибло 23 человека. Большинство погибших являлись сотрудниками компании-разработчика.

Как выяснилось в ходе расследования, транспортное средство, с которым столкнулся поезд, ежедневно производило очистку тестового участка, однако, не должно было находиться на нём во время движения поезда. Среди основных причин трагедии назывались: человеческий фактор и сбой в системе радиосвязи.

катастрофа-маглев-min

Тестирование новых видов транспорта предполагает под собой дополнительные риски, так как регламент испытаний не может предусмотреть всех возможных форс-мажоров. Но даже при отработанном и поставленном на поток тестировании новых моделей автомобилей, аварии всё же случаются. Всего несколько примеров: в июле 2014 в ходе тестовых заездов произошло возгорание новой модели спорткара компании Honda. В январе того же года в аварию попала тестируемая модель BMW i8. В этих случая тест-пилоты не пострадали, однако, подобные инциденты не всегда обходятся без жертв. Тест-пилот компании Porsche погиб 13 марта 2009 года в ходе проведения испытаний новой модели автомобиля. 9 сентября 2016 года, во время проведения тестирования нового автомобиля марки Mitsubishi, погиб российский гонщик. Таких трагедий, к несчастью, не мало.

Произошедший в ЭкоТехноПарке несчастный случай существенно отличается от приведённых в качестве примеров трагических эпизодов. Уже сейчас можно утверждать, что причины инцидента носили внешний характер, а не были связаны с принципиальными свойствами тестируемых транспортных систем.

В момент, когда произошёл несчастный случай, тестировалась подвеска юнибуса. Испытатели снимали показания по плавности хода транспортного средства. Функционирование автоматики, которая могла бы позволить избежать столкновения, было ограничено. Другим существенным фактором, приведшим к аварии, явилась высота путевой структуры на тестовом участке. Она рассчитана исходя из соображений удобства доступа к ней для испытателей и демонстрации работы системы потенциальным заказчикам. Иными словами, в ЭкоТехноПарке путевая структура специально сделана ниже, чем это необходимо в городских условиях, где под движущимися юнибусами могут беспрепятственно проезжать другие, в том числе и крупногабаритные, транспортные средства. В коммерческих проектах, где эстакада рассчитывается с учётом всех этих требований, подобная ситуация возникнуть не может.

НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ В ЭКОТЕХНОПАРКЕ ПОДТВЕРЖДАЕТ РЯД ПРЕИМУЩЕСТВ СИСТЕМ SKYWAY-min

Несчастный случай подтвердил и ряд других существенных характеристик транспортных систем SkyWay в плане их безопасности. Несмотря на большую силу удара при столкновении юнибуса с экскаватором-погрузчиком, юнибус остался на путевой структуре, что подтверждает надёжность противосходной системы. Ходовая часть транспортного средства сохранила работоспособность и юнибус продолжил движение после столкновения. Путевая структура не пострадала.

Причины того, почему на пути следования юнибуса оказался погрузчик, в настоящее время устанавливаются сотрудниками УГКСЭ по Минской области совместно с ЗАО «Струнные технологии». Однако, очевидно, что решающим в этой ситуации оказался человеческий фактор, связанный с тем, что наземный, управляемый вручную транспорт, по своей сути является источником повышенной опасности. Этот случай в очередной раз подтверждает, что автомобильное движение – наиболее опасно. Каждый год на дорогах мира погибает около 1,2 млн человек, более 10 млн человек получают травмы, становятся инвалидами и калеками, из которых ежегодно миллионы человек умирают преждевременно. Эти цифры говорят о необходимости скорейшего создания более безопасных инновационных транспортных систем.

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT