НА ОСТРИЕ ИННОВАЦИЙ: SKYWAY ВНЕДРЯЕТ БЛОКЧЕЙН-ПРИЛОЖЕНИЕ STAMPERY

SKYWAY-ВНЕДРЯЕТ-БЛОКЧЕЙН-ПРИЛОЖЕНИЕ-STAMPERY-min

НА ОСТРИЕ ИННОВАЦИЙ: SKYWAY ВНЕДРЯЕТ БЛОКЧЕЙН-ПРИЛОЖЕНИЕ STAMPERY

Компания SkyWay предоставляет возможность цифрового заверения документов с использованием технологии блокчейн. Инновация носит экспериментальный характер и необязательна для всех, к ней можно прибегнуть по желанию.

Цифровое заверение (простой вид «умного контракта») происходит с использованием специального сервиса Stampery. Stampery – это сервис, позволяющий в автоматическом режиме заверять представленный в электронном виде документ. Stampery стремительно набирает популярность во всём мире: он позволяет создавать неизменные и верифицируемые документы на блокчейнах биткоина и Ethereum Classic.

Сервис уже был успешно интегрирован компанией Microsoft в программный пакет Office, об этом сообщается на сайте компании. Активно внедряется блокчейн и в евразийском регионе. Широкий резонанс вызвало заявление премьер-министра России на форуме инвестиций в Сочи – 2017. Дмитрий Медведев заявил, что “многие бизнес-процессы и многие социальные среды будут организованы на принципах блокчейн”. Александр Лукашенко задал курс на применение в Беларуси «всего, что реализуется в сфере высоких технологий: искусственного интеллекта, дополненной реальности, беспилотных автомобилей, технологии блокчейн и цифровых валют».

Россия: применение блокчейна Центробанком и службой госрегистрации

ЦБ РФ уже направил в профильные министерства предложение о создании электронной базы нотариально заверенных доверенностей на основе технологии блокчейн. Речь идет о включении проекта в дорожную карту «Цифровая экономика»: предлагается «создать распределенную сеть данных на основе блокчейн для проверки доверенностей, либо сформировать центральную базу нотариально заверенных доверенностей, которую будет вести нотариат.

Сегодня, когда человек приходит в банк с нотариальной доверенностью, то максимум, что может сделать кредитная организация, — попросить небольшое время на проверку документа. Если нотариус, к примеру, не ответит на звонок и не подтвердит подлинность доверенности, то нет правовых оснований не доверять этой бумаге, банк обязан совершить операцию. Как правило, банки выявляют поддельные нотариальные доверенности, однако вопрос определения их подлинности открыт.

Централизованный реестр доверенностей в сети уже создан, однако он уязвим для хакерских или DDoS-атак. Если злоумышленники захотят снять большие суммы по поддельной доверенности, они в нужный момент с помощью DDoS-атаки выведут из строя сервер, где хранятся данные. Сотрудники не смогут проверить достоверность документа — и им придется выдать деньги, технология блокчейн такую атаку делает невозможной.

Также с инициативой задействовать блокчейн на вторичном рынке недвижимости выступила Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии.

stampery-min

Зачем нужно заверять сертификат при помощи Stampery

Блокчейн представляет собой распределенную учетную книгу записей о событиях в цифровом мире. Распределённую – значит не сосредоточенную ни в каком конкретном месте, ни на каком отдельном носителе. Записи, в том числе, та запись, что фиксирует параметры сертификата (уникального файла) мультиплицированы в глобальной сети компьютеров. Они многократно дублируются, а потому удалить их из сети, изменить или подделать практически невозможно. Таким образом, Stampery помогает обезопасить обладателя сертификата от попыток его фальсификации.

Преимущества Stampery:

  • Безопасность. Ваши данные защищены самой сильной сетью в мире.
  • Приватность. Никто не может получить доступ к вашей информации. Stampery выдаёт криптографический идентификатор и публикует его в блокчейне.
  • Прозрачность. Блокчейн приватен, но при этом доступ к нему есть у любого юзера из любой точки.
  • Достоверность, подтверждённая глобально. Сертификаты подтверждаются общемировой сетью.
  • Возможность аудита. Основанное на блокчейне хэширование и подтверждение даты является неопровержимым доказательством существования и целостности данных.

По пунктам на примере сертификата инвестора SkyWay

Повторимся, что использование блокчейн носит экспериментальный характер и необязательно для всех, к нему можно прибегнуть по желанию.

В разделе «сертификаты» личного кабинета имеется возможность заказать сертификат, в котором указывается определённый набор данных.  Обновлённый набор функций личного кабинета позволяет получить не только бумажный вариант этого документа, но и его электронную версию. Электронная версия документа может быть заверена с помощью сервиса Stampery.

  • Для того, чтобы заверить электронную версию сертификата, необходимо выбрать соответствующую функцию раздела «сертификаты» вашего личного кабинета
  • Процедура заверения происходит в автоматическом режиме и может занять некоторое время.
  • По окончании процедуры вы получаете код проверки соответствия параметров заверенного документа предъявляемому (Hash).
  • С помощью этого кода вы в любой момент сможете подтвердить право собственности на сертификат, существование его в определённый момент времени и его целостность (подтверждение того, что данные не были изменены).

Процедура заверения обозначенных параметров (собственность, существование, целостность) происходит за счёт оцифровки сертификата (уникального файла) в блокчейн.

Блокчейн – это выстроенная по определённым правилам цепочка из формируемых блоков транзакций. В данном случае в качестве таковых цепочек выступают две базы данных Bitcoin и Ethereum. С их помощью фиксируются данные о сертификате в оцифрованном виде. В качестве завершённой «транзакции заверения» – группа последовательных операций с базой данных. Актуальная информация не хранится на одном сервере, а распределена по всей сети и хранится у каждого участника обмена данными. Когда один человек вносит изменение, оно сразу записывается у всех участников и сохраняется у них на устройствах.

Алесь Плотко

Специалист отдела маркетинга международной группы компаний SkyWay

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

Сортировать по::   новые | старые | голоса
Vitaliy Tumanov
3 месяцев 20 дней назад

Сергей, спасибо за подробный ответ.Остается у меня такой вопросик. Значит, получается, реестр хранится только на жестких дисках (не бэкапится на съемные носители, особенно оптические).Тогда можно и вирусами какими-то испортить реестр на большинстве узлов?2) ну при солнечной бомбе выйдет может большинство узлов из строя, со временем эти компы восстановят и если бы инфа осталась на оптических носителях – всё можно было бы восстановить, так ведь? three hours ago

Max Bannkir
3 месяцев 20 дней назад

Ирина, согласен, что-то людей ну просто нереально много)) one minute ago

Vitaliy Tumanov
3 месяцев 16 дней назад

Сергей, —Запись о покупке-продаже токенов (транзакция) автоматом вносится в распределённый реестр (блокчейн) в цепочку блоков подобных транзакций. Уже сразу обеспечивается гарантированная сохранность (целостность) и достоверность информации, содержащейся в этом реестре. —Есть вопрос по гарантированной сохранности.Вот вы говорите распределенный реестр-блокчейн. Значит он находится на некотором числе компьютеров. И, возможно (что не факт ведь) на сменных носителях.Что будет если этот реестр-блокчейн утратится на всех или большинстве из этих компьютеров? Например из-за какого-нибудь катаклизма. Скажем, солнечная бомба (а уже время подошло)Ну, допустим, я буду заинтересован и буду делать копии на оптический носитель (раз в день достаточно, кстати говоря? Или вообще достаточно после каждой… Читать дальше »

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT