КРАУДИНВЕСТИНГ, ПОЖАЛУЙ САМАЯ ПЕРЕДОВАЯ ФОРМА ФИНАНСИРОВАНИЯ

краудинвестинг

КРАУДИНВЕСТИНГ, ПОЖАЛУЙ САМАЯ ПЕРЕДОВАЯ ФОРМА ФИНАНСИРОВАНИЯ СТАРТАПОВ

Человечество давно научилось привлекать денежные средства от заинтересованных лиц для реализации тех или иных проектов. Собирая с мира по нитке, люди на протяжении столетий строят храмы, помогают нуждающимся, публикуют книги. Несмотря на свою древнюю историю, на территории интернета метод коллективного финансирования, краудфандинг начал использоваться совсем недавно. Первым сервисом такого рода можно считать появившуюся в 2003 году Artistshare, площадку, где слушатели могли жертвовать деньги музыкантам на издания альбомов и пропитание.

Платформы, где бизнес проекты продвигались с помощью системы вознаграждений, появились позже. в 2008 года стартовала платформа Indiegogo, а в 2009 Kick starter. Они принесли стартапам, испытывающим из-за глобального экономического кризиса проблемы с кредитованием и инвестициями, новый и мощный источник финансирования.

Начало нового тысячелетия ознаменовалось развитием кредитования через специализированные платформы. Такое кредитование, именуемое социальным, народным или одноранговым, происходит на сайтах, где люди получают деньги от других людей, не пользуясь посредничеством кредитных организаций и банков.

Например, вы решили реализовать какой-либо интересный проект, но у вас недостаточно средств. Вы представляете свою идею на специальной краудфандинговой платформе или в соц. сети и просите оказать финансовую поддержку. Пользователи, которых проект заинтересовал, перечисляют вам деньги. Вы, собрав необходимую вам сумму, реализуете свою идею.

Краудинвестинг

Краудинвестинг – это составная часть краудфандинга. Его основной характеристикой и отличительной особенностью от других форм является наличие финансового вознаграждения, которое получает спонсор (в данном случае уже инвестор) в обмен на свою поддержку.

Выделяют 3 формы краудинвестинга:

  • Роялти
  • Народное кредитование
  • Акционерный краудфандинг

Акционерный краудфандинг, пожалуй, – это самая передовая форма краудфандинга, где в качестве вознаграждения инвестор получает часть собственности (акции предприятия, дивиденды или право голосования на общих собраниях акционеров). Будучи самой инновационной формой краудфандинга, данный подход является одновременно и наиболее обсуждаемым и противоречивым. Потому что затрагивает организационно-правовую форму предприятия и связан с повышенным риском для инвесторов. Такие проекты сложнее начать, они требуют юридической поддержки, зато привлекают более серьезных инвесторов.

Именно этой формой воспользовалась в 2014 году группа компаний SkyWay. Автор и генеральный конструктор SkyWay Анатолий Эдуардович Юницкий обратился к людям через интернет, предложив поддержать идею струнного транспорта. Анатолий Юницкий, на тот момент ученый, изобретатель, предприниматель, руководитель двух проектов ООН, академик, автор большого количества монографий и научных работ.

Его биография говорила о том, что этот человек всю жизнь успешно занимался наукой, он не прятал своего лица, не обещал получения гигантских сумм в ближайшее время. Он просто обратился к людям и рассказал о своем изобретении, о струнном транспорте, который может быть так полезен человечеству. А также о том, как он искал финансирование для этого проекта у правительства и олигархов разных стран долгие годы.

И сейчас он обращался к простым людям с просьбой помочь ему построить демонстрационный участок, для своей технологии – Экотехнопарк. Все ноу-хау и интеллектуальная собственность Юницкого, над которыми он работал в течение 37 лет, были собраны и вынесены под юрисдикцию британского законодательства. Независимыми оценщиками была произведена оценка интеллектуальной собственности Анатолия Эдуардовича Юницкого, которая составила более $400 млрд. Эти средства были внесены в компанию Euroasian Rail Skyway Systems Holding LTD. и явились уставным капиталом.

Для того чтобы внедрить струнные дороги Юницкого SkyWay по всему миру, нужно было построить тестовый участок и пройти сертификацию технологии. А для этого необходимо было собрать $300 млн. в течение 3-х лет. Бизнес план, представленный компанией, состоял из 15 этапов развития. Юницкий предлагал людям инвестировать в строительство тестового участка в обмен на долю в компании на выгодных для инвестора условиях.

Безусловно, краудинвестинг является проверенной и работающей моделью. Его успех не вызывает сомнений и доказан на практике за рубежом. К сожалению, в России, а также в странах бывшего СССР уровень финансовой грамотности находится на довольно низком уровне. Результат – отсутствие правильных знаний о перспективах финансовых вложений.

Нужно отметить, это был первый масштабный проект, который финансировался по системе краудинвестинга на просторах бывшего СНГ и на начальных этапах было очень много недоброжелателей, которые называли SkyWay финансовой пирамидой и ставили под сомнение саму технологию.

Идти в неизвестное всегда тяжело. Большое количество трудностей, с которыми столкнулся автор и генеральный конструктор струнных дорог, уже позади. Проделана огромная работа, результатом которой явилось создание Экотехнопарка в Марьиной горке, республики Беларусь, на территории которого проходит сертификация подвижного состава SkyWay. Экотехнопарк распахнул свои двери для множества делегаций со всего мира. Сегодня ЗАО «Струнные технологии» -это крупное предприятие с собственной производственной базой, конструкторскими бюро и собственными офисными помещениями. Ведется строительство демонстрационного участка в ОАЭ, которое даст начало строительства дорог SkyWay в этом регионе и регионах с похожим климатом. Технологию поддержали инвесторы, более чем из 200 стран и регионов, и количество желающих участвовать в проекте постоянно растет.

Краудфандинг в России

Тяжело прокладывать новую тропу, но позже по ней пойдут другие и им, безусловно, будет легче идти. Сегодня краудфандинг в России становится популярным, работают площадки по привлечению денег в стартапы, многие изобретатели используют соц. сети для представления своего проекта и сбора средств. Для кого-то это способ реализовать дело всей своей жизни, а для кого-то это единственная возможность спасти жизнь близкого человека.

Краудфандинг – это прежде всего способность помочь в реализации проектов, финансирование которых традиционно невозможно. Великое множество стартапов каждый день ждет денег инвесторов, но только 1% из них сможет стать успешным бизнесом. Ведь мало просто продвинуть свое изобретение, нужно вывести его на рынок, сделать конкурентоспособным и прибыльным. А с этой задачей справляются единицы.

Умение разглядеть прибыльную идею доступно не многим, учитесь планировать свое финансовое будущее и выбирайте нужные проекты. Ведь инвестирование отображает важнейшее правило жизни человечества, которое гласит:

«Получить что-либо в будущем невозможно, если ничего не делать для этого в настоящем»

Хотите узнать условия участия в проекте?

   РЕГИСТРАЦИЯ



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

Сортировать по::   новые | старые | голоса
4 месяцев 9 дней назад

[…] 2014 году SkyWay был стартапом, который использовал краудфандинг или народное финансирование для привлечения средств в проект. У термина «Стартап» […]

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT