«ДИСТАНЦИИ НАДО БЕГАТЬ ДО КОНЦА»

ДИСТАНЦИИ НАДО БЕГАТЬ ДО КОНЦА (1)

«ДИСТАНЦИИ НАДО БЕГАТЬ ДО КОНЦА»

Завершился основной этап освоения специалистами SkyWay Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) в образовательно-проектном формате Модерн ТРИЗ (МТРИЗ), о котором мы уже сообщали в наших предыдущих публикациях. Сегодня мы снова дистанционно взяли интервью у Михаила Александровича Орлова, профессора, доктора технических наук, основателя и руководителя компаний Academy of Instrumental Modern TRIZ (AIMTRIZ, Берлин) и Global Enterprise for Mastery in TRIZ (GEMTRIZ, Минск), руководителя МТРИЗ-проекта.

Михаил Кириченко: Михаил Александрович, 15 июня финишную ленточку должны были пересечь последние участники «забега» по программе Модерн ТРИЗ. Есть ли возможность дать комментарий по завершившемуся проекту?

Михаил Орлов: Михаил Викторович, действительно, любой проект – это своего рода если не марафонская, то уж стайерская дистанция точно. Да ещё без предварительной тренировки по предмету. Так что не все, бывает, добегают до конца. Помните, у Высоцкого: «На десять тысяч я рванул, как на пятьсот – и спёкся…»? Ну, и строкой раньше – о причинах: «Воля волей, если сил невпроворот, а я увлёкся».

Но сначала – о хорошем и главном. Результат в ЗАО «Струнные технологии» удивил меня самого. После кропотливой работы с каждым сотрудником, можно сказать, не поднимая головы на протяжении проекта, сегодня возникло понимание общей картины: такого уровня я ещё не видел ни в одной из десятков компаний, с которыми отработал за последние 15 лет! Вот это серьёзный сюрприз. Процентное количество отличных работ более чем в 5 (!) раз выше, чем даже в самых «хороших» компаниях! Отрыв очень большой! Я сам вчера с эдаким радостным чувством перебирал выделенные работы одна за другой, нигде не разочаровался, а когда посмотрел на процент от общего числа, то пришлось удивиться: почти половина работ – по высшей оценке?! Вот это и есть первый, очевидный – и весьма приятный – итог проекта.

М.К.: Михаил Александрович, такой итог, конечно, нас также очень радует. Спасибо. Что Вы видите в основании этого результата?

М.О.: А вот об основаниях я уже выказывался в прошлом интервью – необычно высокая концентрация молодежи, талантливой и грамотной в инженерном плане. Это, конечно, основа.

Но я должен сказать и о команде коллег-менеджеров компании, Елене Попенко и Любови Кульбеде, без внимательной и упорной работы которых такая успешная реализация проекта была бы просто невозможна. Сначала за короткий срок были отобраны участники проекта, прекрасно организована стартовая лекционная неделя в «Президент-Отеле», о чем Вы уже сообщали в новостях, а затем вот этот самый «стайерский забег» длиной в три месяца.

М.К.: Михаил Александрович, спасибо также и за оценку работы наших специалистов-менеджеров. Но после Ваших первых слов не могу не спросить, а все ли преодолели дистанцию, нет ли у нас аутсайдеров?

М.О.: Ну, раз уж Вы с Вашим профессиональным опытом мгновенно уловили горчинку в моей прелюдии, то я считаю своим долгом сказать не только о лидерах, но и об аутсайдерах. Да, такие коллеги есть, это порядка 6 процентов, но это всё-таки потеря. И если этим аутсайдерам не помогли мои личные обращения к ним в моих письмах, то я хотел бы обратиться здесь ещё раз и к ним, и ко всем другим участникам проекта. Одни пусть сделают для себя выводы, а другие пусть укрепятся в своем самоуважении. И то, и другое принесёт пользу проекту SkyWay.

А обращение моё вот о чем. В 1970 году на экраны СССР вышел потрясающий фильм Элема Климова «Спорт, спорт, спорт». И там есть история о мало известном для широкой публики спортсмене – эстонском стайере Хуберте Пярнакиви. Его личная победа в одном драматическом забеге на 10000 метров в невероятно трудных условиях была, конечно, подготовлена годами тренировок, но достигнута самым решающим фактором – волей.

Так вот, для меня его слова после забега, когда он не только достиг финиша, но и выжил в буквальном смысле слова, стали одним из принципов моей жизни. Хуберт Пярнакиви сказал: «Дистанции надо бегать до конца. Каждый раз – до конца». Позднее, в другом интервью он говорил, что так его учил тренер.

Вот этого я и хочу пожелать всем сотрудникам ЗАО «Струнные технологии». И я знаю, что если бы Анатолий Эдуардович Юницкий не следовал этому принципу, то и не было бы сегодня проектов SkyWay и SpaceWay. А эти компании есть. И они будут расти, потому что инженер Юницкий доводит каждый свой забег до конца, до личной победы, стремясь к своим финишным ленточкам, к реализации своих идей, наперекор всем трудностям, которые были у него, есть и, несомненно, будут. Как и у всей его команды.

Кстати, в этой же ленте есть мудрые поэтичные строки Беллы Ахмадуллиной, прочитанные ею самой. Это ещё и о философии, которую исповедовали и исповедуют де-факто сильные личности, как Хуберт Пярнакиви, как Анатолий Юницкий, как все, кто работал на проекте МТРИЗ по ночам, в праздничные и выходные дни.

М.К.: Михаил Александрович, огромное спасибо за рассказ. Думаю, что действительно, этот проект – не просто эпизод в становлении нашей компании, а важный стимул для дальнейшего роста и развития проекта SkyWay, в которое Модерн ТРИЗ и Ваши уроки, надеюсь, продолжат вносить свой ценный вклад.

_2

Источник

Хотите узнать условия участия в проекте?

   РЕГИСТРАЦИЯ



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT