INNOTRANS 2018: ПЕРВИЧНЫЙ ОБЗОР И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ SKYWAY

INNOTRANS-2018-ПЕРВИЧНЫЙ-ОБЗОР-И-ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ-SKYWAY

INNOTRANS 2018: ПЕРВИЧНЫЙ ОБЗОР И ПОЗИЦИОНИРОВАНИЕ SKYWAY

Множество мужчин в деловых костюмах пользуются услугами берлинского метро, чтобы попасть на выставку InnoTrans 2018 в Messe Berlin. В часы перед открытием в вагонах не протолкнуться. Так на практике осуществляется озвученный на церемонии открытия тренд к массовому переходу на пользование общественным транспортом и отказу от личных авто. Эти люди – инженеры, маркетологи, дизайнеры в области транспорта со всего мира. Они приехали поделиться своим видением будущего и познакомиться с тем, как представляют его другие. Гиганты вроде Siemens, Hitachi и Alstom, демонстрируют лучшее из того, что создано ими, и присматриваются к новинкам конкурентов. Сегодня речь идёт уже не просто о поездах и железных дорогах. Все здесь стремятся предлагать максимально широкий комплекс услуг, включая системы управления, сбора и анализа данных, всевозможные дополнительные сервисы учёта, контроля и оптимизации, а также услуги, решающие проблему последней мили, и многое другое. Говорят об интермодальности, диджитализации, автоматизации и клиентоориентированности. Эти понятия задают реальный вектор развития отрасли, обретающий свой скелет и плоть в экспозициях представленных на InnoTrans компаний. Общие тенденции, достигнутые результаты и перспективные направления – тема публикации.

Выставка очень большая, так что ни за день, ни за два хорошо посмотреть её не удастся. То, с чего мы начали – уличная экспозиция, где на рельсах установлены действующие образцы топовых поездов и вагонов, а также павильонные стенды титанов индустрии. Общее впечатление от увиденного на улице – развитие и совершенствование в каждой детали машины и вагона, интеграция всего, что только можно интегрировать из современных технологий во всё, что только может двигаться по рельсам.

иннотранс-2018-innotrans (3)

Все или почти все пассажирские вагоны и поезда, представленные на выставке, имеют низкий пол для облегчения посадки пассажира, включая людей с ограниченной мобильностью.

Внутри, несмотря на почти 30-градусную жару снаружи, прохладно, благодаря современным системам кондиционирования. Транспорт оборудован камерами наблюдения, на каждом месте есть розетка для подключения ноутбука или смартфона, usb-разъём и различные системы информирования пассажира о наиболее значимых параметрах путешествия.

В большинстве поездов предусмотрен wi-fi, есть пеленальные столики, специальные зоны для инвалидных колясок и прочее, прочее, прочее.

иннотранс-2018-innotrans (8)

Пеленальный столик в туалете – для многих необходимая вещь, повышающая мобильность молодых матерей, обычно несколько ограниченных в этом смысле.

иннотранс-2018-innotrans (9)

Развитию велодвижения в Европе уделяют большое внимание. По мнению многих экспертов, за этим транспортом большая часть будущего и большие возможности для решения многих проблем. Популярность приобретают гибридные велосипеды с электродвигателем. Для них в поездах будут предлагать зарядные станции.

Плюс к этому – почти везде можно слышать или читать о повышенной энергоэффективности, уменьшенных массе и шуме, модульности и гибкости компоновки. Производители транспорта делают всё, чтобы пассажир чувствовал себя максимально комфортно.

Выставка InnoTrans 2018 доказывает: диджитализация транспорта – не намерение, а факт, направление, в котором проделана огромная работа. Системы расчёта параметров оптимизации транспортных систем, финансового менеджмента, сбора, обработки и анализа больших объемов данных, алгоритмы ситуативной адаптации – всё это уже реализовано в действующих системах.

Производители транспорта стараются учитывать каждую деталь: живёте недалеко от вокзала, удобно добираться на велосипеде – идём на встречу и делаем в вагоне специальную секцию для педального транспорта; точка назначения далеко от пункта прибытия поезда – предлагаем к вашим услугам специальный электромобиль, который вы можете взять в аренду на станции и он довезёт вас туда, куда требуется. Да что там: любите рок, а не поп-музыку – учтём и это, чтобы в вашем мобильном устройстве, подключённом к нашему wi-fi, предлагалось только то, что нравится вам – как в кафе, где бармен давно знаком с вами и в курсе всех предпочтений своего клиента.

иннотранс-2018-innotrans (11)

Работа с Big Data поставлена в Siemens на широкую ногу. На наш вопрос о том, представляют они концепт или действующую систему, нам ответили, что на выставке показано на 100 % рабочая версия

С Big Data работают все крупные игроки. У каждого найдётся своё предложение, сводящееся к тому, что если ты покупаешь, например, систему от Siemens, то можешь приобрести сразу все необходимые дополнения от того же производителя. Логика – транспортная услуга от А до Я, сопровождение и обеспечение комфорта для клиента от точки отправления до точки прибытия.

иннотранс-2018-innotrans (12)

Мобильное приложение, сводящее в единую систему все виды городского общественного транспорта.

иннотранс-2018-innotrans (13)

Автономный электромобиль от Siemens, как вариант транспорта «от станции до станции».

иннотранс-2018-innotrans (14)

Система велошеринга для решения проблемы последней мили – всё тот же Siemens.

Понятен интерес корпораций в предоставлении максимально широкого комплекса услуг. Они будут входить на рынок с большим и взаимоувязанным набором продуктов, от подвижного состава до адаптивных логистических систем, способных менять расписание и интенсивность движения транспорта ситуативно, в зависимости от нагрузки на линию. Такие системы дадут пассажиру максимально ориентироваться в ситуации, вплоть до информирования о предпочтительном месте на перроне с учётом загруженности вагонов, и расположении по пути следования точек интереса (магазинов, кафе, культурных центров и пр.), в привязке к индивидуальным предпочтениям пользователя транспорта. Однако очевидно, в том числе и для самих концернов-мэйнстримеров, что для повышения качества транспортных услуг они должны кооперироваться друг с другом и другими провайдерами мобильности. Об этом тоже много говорят. Компании принципиально открыты к взаимодействию и находятся в постоянном поиске новых решений, приобретающих особую актуальность с учётом активного запроса на средства транскоммуникативной коллаборации – системы, способные эффективно заполнить возникающие в процессе глобальной интеграции транспорта ниши. К таким системам на начальных этапах интеграции может быть отнесён и SkyWay.

SKYWAY ПРЕЗЕНТУЕТ ВЫСОКОСКОРОСТНОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ МОДУЛЬ (4)

Показанная на InnoTrans 2018 машина – нечто принципиально новое в мире рельсового транспорта. Она способна разгоняться до 500 километров в час, при этом расходуя всего 0,93 килограмма топлива на пассажира на 100 километров пути, что беспрецедентно мало. На скорости 100 км/ч этот показатель окажется всего 0,105 килограмма. Это достигается благодаря высокому КПД системы «стальное колесо – стальной рельс», а также тому, что машина движется по эстакаде. За счет этого, а также за счет уникальной формы машины разработчикам удалось достичь показателя Cx=0,06, что близко к теоретическому пределу. Управление высокоскоростным SkyWay – полностью автоматическое, за счет чего возможно обеспечить минимальный безопасный интервал движения 2 секунды. Производительность при таких параметрах может превышать 200 тысяч пассажиров в сутки. Стоимость проезда благодаря высокой эффективности может быть в разы ниже, чем на современных высокоскоростных дорогах, не говоря уже о самолетах.

Комсомольская правда в Беларуси

Стенд SkyWay отличается от всего, что мы успели увидеть на выставке. В то время как остальные заняты оптимизацией различных узлов общеизвестных транспортных средств, здесь представлено принципиально новое решение. Но, с другой стороны, SkyWay проповедует те же ценности, что и прочие экспоненты. Интермодальность, диджитализация, автоматизация и клиентоориентированность прописаны в философии струнного транспорта с самого начала. SkyWay, как и другие компании, предлагает не просто подвижной состав или дороги, но весь комплекс услуг, позволяющих сопроводить пассажира от точки отправления до точки прибытия с максимальным комфортом. В этом отношении технология выглядит даже предпочтительнее, так как конфигурация систем SkyWay позволяет ближе подойти к той форме мобильности, которая будет одновременно персональной, доступной и экологичной. Здесь спадает проклятье инфраструктурных гигантов, снова и снова предпринимающих попытку сделать общественный транспорт, по определению предполагающий некоторые ограничения личного пространства, максимально комфортным для каждого. SkyWay может идти самым простым путём, предлагая личный транспорт по цене общественного.

Использование блокчейн-технологий, работа с Big Data, создание автоматических систем управления комплексами с возможностями адаптации расписания под объёмы пассажиропотока, инновационные разработки в сфере строительства инфраструктуры, создание дополнительных услуг для людей с ограничениями мобильности и прочее демонстрируют системность подхода SkyWay и направлены на всестороннее включение в идущие полным ходом процессы трансформации локальной и глобальной транспортной системы.

иннотранс-2018-innotrans (1)

Выставка InnoTrans набирает обороты. Стенды и павильоны – среда общения профессионалов, обмена опытом и поиска совместных решений. Инженеры SkyWay знакомятся с коллегами из мира большого транспорта, те знакомятся с нами. Высокоскоростные и другие решения SkyWay заметили и внимательно изучили представители всех крупных компаний-участников InnoTrans. Они высоко оценивают потенциал технологии, отмечая, что по широте сфер возможного применения, а также по гибкости подхода, столь важного сегодня, SkyWay не имеет аналогов. Высокоскоростной персональный транзит, городской общественный транспорт в системах сообщения между существующими логистическими узлами, сообщение с пригородом, создание каналов перевозки пассажиров и грузов над водными препятствиями и в гористых районах, портовые контейнерные перевозки и многое другое. Общение очень активное. Прибывшая на выставку команда инженеров и менеджеров, во главе с генеральным конструктором SkyWay Анатолием Юницким провела десятки встреч и переговоров. И, уже традиционно, наша выставочная площадка – среди самых посещаемых.

Хотите узнать условия участия в проекте?

   ОТПРАВИТЬ ЗАПРОС



Отправить ответ

Уведомлять меня о:

DYNAMIC_SKYWAYREDIRECT